وزارة التّربية  من مكتب النّاطق : كمال عطيله 

 وزارة التّربية تطوّر التّميّز في المناطق البعيدة عن المركز 


وزارة التّربية تطوّر التّميّز في الأماكن البعيدة عن المركز من خلال تفعيل البرنامج القومي للنّهوض بموضوع الرّياضيّات ، اللغة الانجليزيّة ، الفيزياء والعلوم .

 تطبيق البرنامج يتم خلال 3 سنوات بشكل تدريجي ( يشترك في البرنامج 14 سلطة محليّة- 9 سلطات محليّة من الشّمال و5 سلطات محليّة من الجنوب ) في العام 2026 يشترك في البرنامج 26 سلطة محليّة وفي العام 2021 سيشترك في البرنامج 36 سلطة محليّة .

الهدف الذي وضعته الوزارة لتطبيق هذا البرنامج على النّحو التّالي:

  * زيادة نسبة المتعلّمين 5 وحدات رياضيّات من %10 ل- %14 .
 * زيادة عدد المتعلّمين 4+ 5 وحدات لغة انجليزيّة من %53 ل- %65 .
* زيادة عدد المتعلّمين 5 وحدات في الفيزياء من %6 ل- %10 .

 البرنامج يشمل وضع خطّة عمل خاصّة لكل سلطة محليّة ، تعيين مركّزين للبرنانج ، زيادة 15 ألف ساعة اثراء، افتتاح تخصّصات جديدة ، تزويد المختبرات العلميّة بأحدث التّجهيزات واللوازم .

 يشار بأنّ المدير العام للوزارة ، شموئيل أبواب يعكف ويتابع بشكل شخصي هذا البرنامج وتطبيقه على أرض الواقع وهو برنامج قومي وضعه وزير التّربية نفتالي بينت للنّهوض بجهاز التّعليم وتطوير التّميّز في الأماكن البعيدة عن المركز .