
سيمون عيلوطي يحاضر في مدرستي"إبراهيم طوقان" و"الحكمة"
النّاصرة- كنوز نت | حلّ مؤخّرًا الشّاعر سيمون عيلوطي ضيفًا على مدرستي: ابتدائيّة "إبراهيم طوقان"، وإعداديّة "الحكمة" في النّاصرة، لتقديم محاضرات أدبيّة، جاءت ضمن الفعاليّات الميدانيّة التي يقيمها مجمع اللّغة العربيّة في المدارس والمراكز الثقافيّة بهدف تعزيز مكانة اللّغة العربيّة وآدابها لدى الطّلاب خاصة والجهور عامة. وقد استقبله عدد من المعلّمين والمعلّمات باعتباره، كما أجمعوا، صديقًا، قدّم في هاتين المدرستين خلال السنوات الماضية سلسلة محاضرات، تمحورت حول دور الشّعر والأدب في ترسيخ الهويّة الثقافيّة. كما عبّروا عن تقديرهم لمجمع اللّغة العربيّة، ودوره البارز في إعلاء مكانة لغة الضاد.
تحدّث الشّاعر سيمون عيلوطي في هذه اللقاءات عن تجربته مع الشّعر والأدب، وعن حبّه للّغة العربيّة، وعن قراءاته التي شكّلت شخصيّته ومكنته من أن يعبّر عن أحاسيسه وما يجول بخاطره بشكل مقبول، ما شجّعه على نشر بعض كتاباته في مختلف الصّحف والمجلات الأدبيّة.
كما تحدّث عن أهم الكتب التي ساعدت على صقل تجربته، ذاكرًا كتاب "أباريق مهشّمة" للشّاعر العراقي عبد الوهّاب البيّاتي الذي حبّبه بالشّعر الحديث، مشيرًا أيضًا إلى العديد من كتابات يوسف إدريس في مجال القصّة القصيرة خاصّة. كما تحدّث عن عدد من روايات نجيب محفوظ، مركّزًا على روايته "الطريق" التي سحرته وما زال سحرها عالقًا في ذهنه حتى اليوم.
وحول الشّعر العّاميّ الذي يكتبه، فقد تحدّث عن إعجابه بشعر ميشيل طراد وموريس عواد وطلال حيدر وبيرم التونسي وأحمد فؤاد نجم وقصائد مظفّر النّواب التي كتبها باللهجة العاميّة، ما جعله يتحوّل من كتابة الشّعر بالفصحى، إلى كتابته بالعاميّة.
كما خصّص الشّاعر عيلوطي حيّزًا من محاضراته للتحدّث عن حياة وأدب مي زيارة باعتبارها واحدة من أبرز الأديبات اللّواتي لهنّ علاقة بالنّاصرة، مبيّنًا بأنه يعمل الآن على إعداد دراسة حول شعراء النّاصرة، ذاكرًا من بينهم: توفيق زيّاد، ميشيل حدّاد، طه محمد علي، وليد خليف، جمال قعوار، فوزي عبد الله، سالم جبران، فوزي ناصر، منى ظاهر، سعود الأسدي، جودت عيد، عدوان ماجد، عطا الله جبر، ناجي ظاهر، لبنى دانيال، راوية أبو حنّا، إدمون شحادة، مفلح طبعوني وغيرهم. ثمّ دعا الطلاب لتعميق القراءة وجعل الكتاب صديقًا لهم، يرافقهم في كلّ مكان.
في نهاية النّشاط دار نقاش بين المحاضر والطلاب، دلّ على سعة اطلاعهم ووعيهم، مما أثرى هذه اللقاءات وأضاف لها الكثير من الفائدة.
















.jpg)
20/11/2016 10:27 am 11,825
.jpg)
.jpg)