كنوز نت - الضفة الغربية

ارتقاء شاب في مخيم نور شمس


كنوز نت - استشهد شاب، وأصيب آخر بجروح خطيرة، صباح الثلاثاء، جراء إصابتهما برصاص قوات الجيش الإسرائيلي بعد اقتحامها مخيم نور شمس في طولكرم.
وقالت مصادر طبية، إن الشاب عايد سميح أبو حرب (21 عاما)، استشهد إثر اصابته بعيار ناري في الرأس.
وأشارت إلى أن شابا آخر أصيب بجروح خطيرة، بفعل تعرضه لعيار ناري في الرأس.
واقتحمت قوات كبيرة مخيم نور شمس، بمشاركة عدة جرافات عسكرية قامت بتجريف البنية التحتية وتدمير عدة مركبات.
وشهد المخيم اشتباكات عنيفة بين قوات اسرائيلية ومجموعات المقاومة التي فجرت عدة عبوات ناسفة بآليات الجيش.
وامتد العدوان الإسرائيلي لأطراف مخيم طولكرم الذي شهد هو الآخر اشتباكات عنيفة.
وتقرر تعطيل الدوام المدرسي في المخيمين.


اعتقال شابة من جنين بالقدس


اعتقلت الشرطة الإسرائيلية، مساء اليوم الإثنين، شابة فلسطينية في البلدة القديمة في القدس .

وبحسب مزاعم الشرطة الإسرائيلية، فإن الشابة حاولت تنفيذ عملية طعن دون أن تقع إصابات.

وهاجمت قوات الشرطة المتمركزة عند باب حطة الشابة، واعتدت عليها بالضرب وهي مثبتة على الأرض، ووجهت السلاح باتجاهها .

واغلقت  أبواب المسجد الأقصى، فور تنفيذ عملية الاعتقال.

واعتدت القوات بالضرب على المصلين المتواجدين في ساحات المسجد الأقصى - بالقرب من الأبواب-، ومنعت الاقتراب من منطقة باب حطة.

وجاء في بيان صادر عن المتحدث باسم شرطة إسرائيل للإعلام العربي (لواء اورشليم القدس):

عملية طعن في البلدة القديمة في أورشليم القدس – ملخص:


أشاد قائد لواء أورشليم القدس اللواء دورون ترجمان، باداء افراد شرطة مديرية دافيد على الإستجابه السريعة والحازمة، وأشاد في تقييمه للوضع في مكان الحادث وقال: "الواقع يتطلب منا أن نكون في حالة يقظة عملياتية عالية طوال الوقت والاستجابة السريعة، وفي هذه الحالة، تم تحييد الإرهابية التي حاولت قتل الشرطي بالطعن بالسكين، وكان رد فعل الشرطي فوري وحاد وحازم، وكذلك القوة التي كانت معه، وسرعان ما قام الشرطي بتحرك السريع بهدف تحييد الإرهابية، والخطر الذي تشكله بقوة، والسترة الواقية التي كانت على جسده حالت دون إصابته - وهذا ما يثبت أيضا أهمية المعدات الواقية على افراد الشرطة، وإلى جانب ذلك، الأنشطة المستمرة لمكافحة الإرهاب، يجب علينا أن نستمر في الرد بطريقة سريعة ومهنية وحادة على "التهديد الوحيد"، الذي غالبا ما يواجهنا في الأشهر الأخيرة من قبل الشباب الصغار، وفي هذه الحالة - الإرهابية في الأربعينيات من عمرها، ويجب احالتها الى التحقيق ومحاكمتها، ويجب مواصلة النشاط العملياتي والاستباقي لإحباط عمليات الإرهاب وتحديد التهديدات الارهابية من أي نوع كان في المنطقة".

كما ذكرنا، هذا المساء بعد وقت قصير من الساعة 9:05 مساءً، وصلت إرهابية (44 عام، فلسطينية مقيمة بشكل غير قانوني من سكان جنين)، وهاجمت وطعنت الشرطي من مديرية دافيد الذي كان متمركزاً بالقرب من باب حوطة في البلدة القديمة في أورشليم القدس، حيث قامت الإرهابية التي كانت ترتدي الحجاب بسحب سكين لطعن الشرطي في جسده، وكان رد فعل الشرطي، الذي لم يصب بأذى جراء الطعن بسبب السترة الواقية التي وضعها على جسده واستوعب الطعنة، الرد السريع من قبل الشرطي لتحييد الإرهابية بالقوة، افراد الشرطة ومحاربي حرس الحدود التي كانت متواجدة في مكان قريب، استطاعوا بالسيطرة عليها مع الشرطي، وتم إلقاء القبض عليها واحالتها إلى التحقيق.


تم العثور على السكين الذي تم به تنفيذ الهجوم، ولم يسفر ذلك عن وقوع إصابات، حيث تم استدعاء قوات كبيرة من شرطة لواء اورشليم القدس تحت قيادة لواء اورشليم القدس إلى مكان الحادث، وأوكل التحقيق في الهجوم الإرهابي إلى مديرية دافيد.

صرح الرقيب من مديرية دافيد، الذي تعرض لعملية الطعن في السترة الواقية التي كانت على جسدة: " قمت على الفور بتحييد الإرهابية بالقوة، أدركت على الفور أنه كان هجوماً إرهابياً، ولم أطلق النار لأن المارة كانوا هناك في ذلك الوقت، لقد دفعتها بعيدًا بيدي وقدمي واستخدمت القوة لتحييدها، سقطت السكين من يدها، وعندما ثُبتت على الأرض وانتهى الخطر، سيطرنا عليها أنا وافراد الشرطة الذين كانوا بجانبي قمنا بسيارة عليها وألقينا القبض عليها، أدركت أن السترة تحميني وتمنع السكين من اختراق جسدي، انا وافراد الشرطة في مديرية دافيد الذين يعملون هنا، سنواصل العمل ضد الإرهابيين من اجل الحفاظ على الأمن.