كنوز نت - القدس

بقيادة المتطرف بن غفير..

بالفيديو والصور| مجموعات كبيرة من المستوطنين تقتحم الأقصى

كنوز نت - اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير، صباح اليوم الخميس، برفقة مجموعات كبيرة من المستوطنين باحات المسجد الأقصى المبارك، بحراسة مشددة من الشرطة الاسرائيلية.

وأفادت مصادر بأن عشرات المستوطنين بقيادة بن غفير، اقتحموا الأقصى على شكل مجموعات، في ذكرى ما يسمونه "خراب الهيكل" المزعوم، وذلك من جهة باب المغاربة، وأدَّوا طقوسًا تلمودية عنصرية في باحاته.
 وبالتزامن مع اقتحام المستوطنين، اقتحمت قوات الشرطة الاسرائيلية مصلّى قبة الصخرة في المسجد الأقصى، كما اعتدت على أحد موظفي الأوقاف في المسجد.

بالإضافة إلى وزير الأمن القومي وزير النقب والجليل يتسحاق فاسرلاف اقتحم أيضًا المسجد الأقصى صباح اليوم.

واعتقلت الشرطة الاسرائيلية المرابط المقدسي نظام أبو رموز أثناء تواجده عند باب السلسلة، وعززت من انتشارها الأمني لتأمين اقتحام المستوطنين.

ومنذ ساعات الفجر، اقتحم آلاف المستوطنين ساحة البراق، ونفذوا جولات استفزازية بأزقة القدس القديمة، فيما احتشد المئات منهم قبالة باب المغاربة قبيل اقتحام الأقصى، وذلك تلبية لدعوة الجمعيات الاستيطانية لتنفيذ اقتحامات جماعية للأقصى. 

وفي ساعات متأخرة من الليل وفجر اليوم الخميس، أدت مجموعات من المستوطنين طقوسا تلمودية في البلدة القديمة، وعند إحدى بوابات المسجد الأقصى.

كما أن عشرات المستوطنين من جماعة ما تسمى "العودة إلى جبل الهيكل" باتوا ليلتهم عند مدخل باب المغاربة لتنفيذ الاقتحامات الجماعية للأقصى. وعمدت الشرطة الاسرائيلية إلى نشر عناصر الوحدات الخاصة في باحات الأقصى لتوفير الحراسة للمقتحمين، وكذلك لإبعاد الفلسطينيين عن مسار الاقتحامات. 


ويتعرض المسجد الأقصى بشكل يومي لاقتحامات المستوطنين ما عدا الجمعة والسبت، عبر مجموعات وعلى فترتين صباحية ومسائية، وبحماية الشرطة الاسرائيلية، في محاولة لفرض التقسيم الزماني والمكاني في ساحات قبلة المسلمين الأولى.

الشرطة الإسرائيلية تعتقل 6 مستوطنين لأدائهم طقوس مخالفة خلال اقتحامهم المسجد الأقصى صباح اليوم.