كنوز نت 

طرعان: إحياء ذكرى يوم الأرض الخالد ودعوة لإنجاح الإضراب

أحيت جبهة طرعان الديمقراطية للسلام والمساواة مساء أمس السبت 26.3.2016 أمسية خاصة إحياءً ليوم الارض في ذكراه الأربعين بمشاركة عضو الكنيست أيمن عودة رئيس القائمة المشتركة وعماد الأمين دحلة رئيس المجلس المحلي وحضور الأديب الفلسطيني توفيق فياض ، والحاج يونس نصار ولفيف من كادر الجبهة وأهالي طرعان.
 أستهلت الأمسية بالوقوف دقيقة حداد على أرواح الشهداء الأبرار اللذين ارتقوا خلال أحداث يوم الأرض عام 1976 لتكون بعدها كلمة من أيمن عودة والذي استعرض في كلمته أحداث يوم الأرض عام 1976 حين قامت السلطات الإسرائيلية بمصادرة عشرات ألاف الدونمات من الأراضي العربية ذات الملكية الخاصة في عرابة وسخنين ودير حنا وعرب السواعد وغيرها في منطقة الجليل في نطاق مشروع "تطوير الجليل" والذي كان في جوهره الأساسي هو "تهويد الجليل".
 وعلى اثر ذلك انطلقت الجماهير العربية في تظاهرات عارمة في 30 اذار فسقط الشهداء ( الشهيد خير ياسين – عرابة ، الشهيد خضر خلايلة – ديرحنا، الشهيدة خديجة شواهنة – سخنين ، الشهيد رجا أبو ريا – سخنين ، الشهيد محسن طه – كفركنا والشهيد رأفت الزهيري – عين شمس واستشهد في الطيبة) بالإضافة لعشرات الجرحى والمصابين.
وأكد عودة على أهمية إحياء يوم الأرض الذي حوّل التصويت من أغلبية للأحزاب الصهيونية الى أقلية للمرة الأولى بعد عام 77 وأخذت بالتناقص حتى انتخابات الكنيست الأخيرة الى جانب تحويل نفسية شعبنا العربي من نفسية شعب مهزوم الى نفسية المواجهة والتحدي في وجه العنصرية وهذه هي العلامة الفارقة لهذا اليوم الخالد.
رئيس المجلس المحلي طرعان عماد دحله خلال كلمته قال :" اعتز وأفتخر أننا في هذه القرية نستمد عملنا من صدق انتمائنا لهذه الأرض وهذا الوطن. وقد استطعنا بتقديم مخططات من خلالها نحافظ على ارضنا ونصل الى انجاز كبير جدا بتوسعة مناطق البناء، حيث حصلنا على 400 دونم لإنشاء 1000 وحدة سكنية على جبل طرعان الى جانب توسعة أخرى تصل حتى 1100 دونم في سهل طرعان الذي يعود لملكية اهالي طرعان لإقامة مناطق للبناء ومنطقة تجارية وتشغيل".
 وفي ختام الأمسية دعى المشاركون لإنجاح الاضراب العام والشامل يوم الأربعاء القادم 30 آذار في ذكرى يوم الأرض الخالد. 

في سياق متصل 

اجتماع جماهيري في الطيبة بمناسبة يوم الارض الخالد بحصور العشرات

نظم مساء يوم امس السبت حزب الجبهة في مدينة الطيبة اجتماع في نادي الجبهة تخليدا ليوم الارض الخالد وذلك بحضور العشرات من السكان من النساء والرجال.

تولى عرافه الاجتماع الدكتور حسام عازم الذي بدوره اكد "على الاتحاد للدفاع عن الوطن والارض والمسكن، وان هذا الشعب اذا اراد ان يبقى على هذه الارض عليه ان يتوحد للدفاع عن الارض وانه لا خوف بعد اليوم وسنستمر في النضال ضد سياسة العنصرية".
ثم كانت كلمة للدكتور عوفر كسيف المحاضر في جامعة القدس الذي رحب بالحضور وقال: "اشعر انني بين اهلي اكثر من المكان الذي اسكنه، ومن الواجب علينا محاربة الاحتلال والعنصرية النابعة من الحكومة الاسرائيلية، ولا بد وان يكون النضال مشتركا عربا ويهودا للتصدي لهذه السياسة المنتهجة الهادفة الى هوية التاريخ الفلسطيني". واختتم الاجتماع بكلمة للنائب الدكتور يوسف جبارين الذي تحدث عن حكومة اليمين المطترف وما تسعى اليه من سن قوانين عنصرية للتضييق على الجماهير العربية.
وتطرق النائب جبارين الى التحديات التي تواجه الجماهير العربية في الذكرى الاربعين ل يوم الأرض مثل خطر تهجير أم الحيران وعتير، ومخطط توسيع بلدة حريش في وادي عارة على حساب البلدات العربية، وخطر هدم البيوت في دهمش وغيرها، بالإضافة الى مخطط طنطور. وأكد جبارين أن أحد أبرز معاني يوم الأرض هو أن الجاهزية النضالية والكفاحية لجماهيرنا هي الأساس من أجل إفشال المخططات الحكومية، مؤكدًا على ضرورة الحفاظ على وحدة شعبنا بكل احزابه وحركاته من أجل مواجهة المخاطر أمامه ومن أجل الحفاظ على مشروع الصمود والبقاء.

 ودعا جبارين الجماهير والشباب الى المشاركة الفعالك في نشاطات يوم الأرض حفاظًا على ذاكرتنا التاريخية ومن أجل مستقبل أفضل للأجيال القادمة.