حوار
الفحماوية رولا ابو رعد : لسنا معاقين : فقط اعطونا مساحه واسمعونا
هي .. تعلمت ان لا معيقات تقف امام ارادتها
هي.. صنعت انجازا هاما في حياتها .
يعتبر الأشخاص ذوي الإعاقة احد المكونات الرئيسية لأي مجتمع في العالم ولا يخلو مجتمع أو شعب من الإعاقات بأنواعها المختلفة ،والإعاقة مفهوم يتطور باستمرار ،لهذا تغير تعريف الإعاقة على مر السنين .
وتتعلق الإعاقة بالتمييز والحواجز وعدم وجود دعم في البيئة مما يترتب عليه منع المشاركة على قدم المساواة ،ونحن نستطيع أن نصل إلى مجتمع دامج أكثر من خلال المسار المزدوج لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة وإشراكهم في المجتمع .
وكلما تسلحت الأسرة بسلاح الإيمان بالله تعالى والرضى بقضائه كلما أمكنها تجاوز هذه المحنة بطريقة أكثر توافقاً واتزاناً من غيرها من الأسر.
وكلما استطاعت تطوير ما لدى المعاق من استعدادات وإمكانات بشتى الوسائل حتى يكون عضواً فاعلاً في مجتمعه يؤدي ما عليه من واجبات ويعرف ما له من حقوق .
المعاق…بين معاناة الإعاقة ونظرة المجتمع ..حوار مع المبدعة : رولا ابو رعد
" لستُ معاقة ما دمت أسمو بذاتي "
لموقع كنوز حاورها : ياسر خالد

رولا ابو رعد
(رولا ابو رعد من مدينة ام الفحم . ام لـ 3 اولاد معلمه لغه اشارات و|مدربة للسياقة النظرية | تؤوريا للصم.
واقوم على اعطاء محاضرات بالمدارس عن الصم وكيفيه التواصل معهم.
ما هو شعورك عند ادراكك بانك من ثقيلي السمع والنطق؟
طبعا بدايه واجهت صعوبات جمه. خاصه انى ولدت بسمع بشكل طبيعي.
ومع بدايه جيل الثلاث سنوات فقدت حاسه السمع بشكل تدريجي.
ما الفرق في تجربتك بين الطفولة ومرحلة الشباب ؟
(تجربه مثيرة وفيها الكثير من التحدي لاثبات نفسي ووجودي.خاصه انى ولدت بمجتمع عربى .. غير معتاد على الدمج)
نظرة المجتمع كيف كنت تنظرين لها وما هي ردة فعلك ؟
(الصحيح ان مجتمعنا يمارس التهميش والاقصاء ولا يتيح لنا المجال لاثبات انفسنا ووجودنا .. ولا يشجعنا على تحقيق الذات .
لقد واجهت الكثير من محاولات التهميش والاقصاء .. وكنت اجد صعوبة كبيرة في تحقيق ما اريد .
كيف ترى رولا القوانين المتبعة بالدولة حول الاتاحة والحقوق لذوي الاعاقية بشكل عام ؟
(بالرغم من اعتراف الدوله بحقوقنا ووجود اتاحه الا اننا بحاجه ايضا لكثير من الاتاحه والحقوق ..خاصه اتاحه ترجمه لغه اشارات بالامكان العامه )
ما هو دور المؤسسات الاجتماعية في حماية ورعاية ذوي الإعاقة؟
نريد من المؤسسات الاجتماعية أن تقدم الجديد في مجال رعاية وحماية ذوي الإعاقة، عليها أن تستعين بالتكنولوجيا والطرق الحديثة من أجل أن تناسب ذوي الإعاقة ، ولا بدَّ من وجود شراكة بين المؤسسات الحكومية والاجتماعية كلها لحصول ذوي الإعاقة على حقوقهم.
كيف ترى "رولا" دور الإعلام في نشر الوعي الثقافي والاجتماعي لذوي الإعاقة؟
الإعلام يحتاج الكثير والكثير في نشر الوعي، فمقدِّمو البرامج الذين يستضيفون ذوي إعاقة قسم منهم على مستوى عالي من العلم والدراية وقسم منهم غيرُ مؤهلين للتعامل معهم، عليهم أن يكونوا على علم بالتعامل مع الخصائص النفسية للمعاق، وكيف تكون الأسئلة، وما هي الخبرة والثقافة اللازمة للتعامل معهم، وعلى سبيل المثال: البرامج التي تكتب أحيانًا: (انظر أسفل الشاشة) لا بد أن يعلموا أن هناك مكفوفين، والبرامج التي كانت تتحدث بلغة الإشارة أصبحت قليلة جدًّا، وأنا أرى الحملات التي يدشنها الإعلام؛ كالتبرع، وحملات شلل الأطفال... وهكذا، فمن المفترض أيضًا أن ندشن حملات توعية بحقوق ذوي الإعاقة، وكيفية تعامل الناس معهم، ومن المفترض أن مَن يمثل ذوي الإعاقة يكون من بينهم؛ فهو أدرى بمشاكلهم واحتياجاتهم أكثر من غيره.
كيف يمكن تحقيق سياسة الدمج لذوي الإعاقة في البلاد؟
تحقيق سياسة الدمج ستأتي من خلال التأهيل الصحيح: تأهيل ذوي الإعاقة، تأهيل الطرق والمواصلات، تأهيل المختصين، تأهيل الجمعيات والمؤسسات ومنظمات المجتمع المدني، فلو تحقَّق كل هذا، سيتحقق الدمج.
في رأيك كيف ترين العنف في التعامل والسلبية ضد ذوي الإعاقة؟
ليس فقط العنف؛ يوجد أيضًا اعتداء جنسي على ذوي الإعاقة، وبالأخص الإعاقات الذهنية، فالعنف يمكن أن يكون في بيت المعاق وأسرته، أو عنفًا من المجتمع تجاه الشخص المعاق، وتتعدد أشكال العنف؛ هناك العنف اللفظي، والإيذاء الجنسي والبدني؛ المتمثل في الضرب الذي قد يؤدي إلى الموت.
ما هي اكبر التحديات التي واجتها "رولا "سواء في البيت او بالمحيط ؟
نجاحى فى مجال تعليمي واثبات نفسي ووجودي. واكبر تحدي واجهته هو عدم وجود اطر مناسبه للتعليم.. لكني نجحت بكل المجلات خاصه بحصولى على رخصه السياقه وحصولى على شهادة معلمه تؤوريا للصم وشهادة معلمه لغه الاشارات.
وايضا من اكبر تحدياتى كوني ام لـ ٣ اولاد. وهذا بحد ذانه اكبر تحدي ..
هل من الأفضل وجود مناهج تعليمية خاصة بذوي الإعاقة؟
أرى أنهم لا يحتاجون مناهج تعليمية خاصة بهم، ومن الأفضل أن يكون منهجًا للتعامل مع خصائصهم وإعاقتهم المختلفة، وإيجاد نماذج إيجابية بداخل الكتب، تغير الطريقة والإستراتيجية التي يدرِّس بها المعلم داخل الفصول، بحيث تكون واضحةً وسهلة، والاستعانة بوسائل المساعدة التدريسية؛ المجسمات للمكفوفين، الصور للصم والبكم، ومراعاة الأشكال المبسطة في الامتحان والتقييم والأسئلة، مراعاة معايير الجودة التعليمية، والتي تتكون من: (المعلم، المتعلم، المنهج، المناخ الدراسي)؛ فهذه المعايير هي ركيزة العمل التعليمي.
قصة احزنت رولا ؟
(قصة احزنتني : صديقه صماء احبت شابا يسمع بشكل طبيعي . ورفض اهل الشاب تزويجهم تحت ذريعه انها معاقه. )
قصة افرحت رولا ؟
قصه نجاح جمعيات عربيات بادارة اشخاص صم
ما هو الامر الذي عجزت عنه رولا لغاية الان في حياتها ؟
(تغيير نظرة المجتمع للاشخاص الصم. لكني ساحاول حتى النجاح ان شاء الله )
انت معلمة للغة الاشارة .. كيف تعلمت هذه اللغة؟
(بدايه لم اكن اعرفها ابدا. لكن عندما ارتبطت بزوجي. اعجبت بها بشكل كبير وتعلمتها بكل حب ورغبه حتى نجحت بها بالرغم من صعوباتها )

كيف كانت بداية حبك لهذا العمل؟
عندما تعرفت على اصدقاء زوجي ورايت تواصلهم بلغه الاشارات .احبتتها وتعلمتها واخلصت لها.)
وكيف بدأت مشوارك المهني؟
(بدايه كان هناك صعوبات بعدم ايجاد اطار مهنى يحتوني ويحتوي الصم بالمجتمع العربي . فبدأت بالمدارس بالقاء محاضرات توعويه وتعليم لغه الاشارات . حتى وصلت الى ما انا عليه )
وما الذي اكتسبته من هذه المهنة ؟
(معرفه عميقة للغه. اعرابها . قواعدها. . مبني كلمانها افعالها..)
إلام تطمحين مستقبلاً في هذا المجال؟
(ان اصل لكل مكان بالمجتمع العربي واشرح لهم من هم الصم . وما هي لغه الاشارات. كى نوقف السخريه بحقنا وحق لغتنا
واطمح بكل قوة لبناء مساحه تضم الصم وتلبي كل احتياجتهم )

اكثر الاماكن تحب رولا التواجد بها ؟
(الطبيعه. خاصه الجبال والغابات)
ما هو سر شغفك بالقراءة والطبخ.
والدي الله يرحمه كان اكبر معلم وملخم بالنسبة الي .وكان مغرماً بالقراءة والطبخ .
شاهدنا في تركيا حراك لنادي الصم ضد الانقلاب .. هل يمكن لثقيلي السمع والنطق نشاط سياسي او نضالي ؟
(طبعا ممكن جداا. حيث شاركت انا وكثير من الاشخاص الصم بنضالات ونشاط ات سياسية)
نصيحة تقدمها رولا لاهالي ذوي الاعاقة ؟
(احنا مش معاقين. احنا ربنا وهبنا ميّزة خاصه بنا. فقط اعطونا مساحه واسمعونا. وتقبلونا بكل رحابه صدر.والاهم أحبونا)
شاهدو مقطع فيدو لرولا على تلفزيون مكان :





02/03/2019 10:55 pm 8,074
.jpg)
.jpg)