ليبرمان : قلبي مع المستوطنين ودرعي يوم صعب على اسرائل (خلال اخلاء عمونا)


قال وزير الدفاع الاسرائيلي  افيغدور ليبرمان ان قلبه مع المستوطنين مؤكدا ان ابداء الشفقة والتفاهم لاحتجاجهم هو امر طبيعي في دولة ديموقراطية .

واعرب عن الامل في الا يخرج الاحتجاج وهو من الحقوق الاساسية عن اطار القانون داعيا المستوطنين الى التقيد بقواعد اللعبة.

وبدوره قال وزير الامن الداخلي الاسرائيلي غلعاد اردن ان هذا هو يوم صعب وحزين للشعب الاسرائيلي.

بدء عملية اخلاء مستوطنة عامونا

يشار انه بدات قبل حوالي الساعة عملية اخلاء مستوطنة عامونا .ودخل المئات من افراد الجيش وحرس الحدود والشرطة المستوطنة لتنفيذ العملية بامر من قرار المحكمة العليا .

ويقوم المئات من ابناء المستوطنين باضرام النار في اطارات مطاطية وفي حاويات لجمع النفايات.

كما يقومون برشق قوات الامن بالحجارة "دون اصابات".وقد قام عدد من سكان المستوطنة باجلاء اطفالهم حفاظا على سلامتهم .

وتنتظر عشرات الحافلات خارج المستوطنة تمهيدا لنقل المجلى عنهم.

وناشدت الشرطة عائلات المستوطنين مواصلة ابداء المسؤولية وكبح جماح عناصر غير محلية وعدم السماح باستخدام العنف ضد قوات الامن. 

هذا وافيد ايضا ان اي من افراد الشرطة لم يكن حاملا للسلاح خلال الاحتكاك والمواجهات

المصادقة على بناء اكثر من 3000 وحدة سكنية جديدة في يهودا والسامرة

من جهة ثانية صادق رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع افيغدور ليبرمان الليلة الماضية على بناء اكثر من ثلاثة الاف وحدة سكنية جديدة في يهودا والسامرة. (الضفة الغربية )

وذكر ان حوالي الفين من هذه الوحدات السكنية معدة للتسويق الفوري فيما تكون الاخرى في مراحل مختلفة من التخطيط لها.

 وجاء من مكتب الوزير ليبرمان ان هذا القرار جاء من اجل اعادة الحياة في هاتين المنطقتين الى مجراها الطبيعي ولسد احتياجات السكان فيهما .

هذا وقالت المتحدثة باسم الشرطة لوبا السمري في بيانها صباح اليوم الاربعاء : -

في اطار جاهزية واستعدادات وترتيبات الشرطة لاخلاء البؤرة الاستيطانية "عمونة " واستمرارا لتبادل الحوار المتواصل ما بين عناصر الشرطة المعنية والعائلات المتوقع مغادرتها طوعا هناك , قامت احدى العائلات بتسليم الشرطة كيس احتوى داخلة وسائل قتالية مختلفة تضمن قنابل هلع وضوئية كانت مخبأة داخل منزلهم هناك.


هذا وتتوقع الشرطة من اسر وعائلات المستوطنين هناك الذين هم بغالبيتهم من المحافظين على احكام القانون بعمونة مواصلتهم في ابداء المسؤولية اللازمة وضبط الخواطر والجهات القادمة والغير قاطنة هناك وعدم السماح لاي عنصر او طرف او جهة ما بسلوك اي من مظاهر العنف ضد اي من قوات الامن والشرطة .

وتناشد الشرطة كافة القيادات بتوخي المسؤولية والتعاون من اجل تنفيذ امر المحكمة في هذا الخصوص.

وفقا للمقتضى ومن اجل عدم تحول عملية الاخلاء الى مشهد اليم يصاب فية مواطنون وقوات امن عبثا ومن دون اي طائل وكل ذلك مع تاكيدنا على ان لا طرف ما معنيا في ان يتحول تطبيق احكام القانون الى حصاد اصابات بالارواح والممتلكات البتة

 تصوير: الشرطة الاسرائيلية