كنوز نت - تصوير محمد  سواعد

وادي العين في سخنين… معلم طبيعي يستحق الالتفات

وادي العين هو مكان طبيعي/وادي في سخنين؛ موقع جغرافي في المدينة، يُستخدم محليًا كموقع معروف في ذاكرة أهل المدينة وهو جزء من التراث المحلي.

هناك مدرسة تسمى مدرسة وادي العين في سخنين، (وادي العين) استُخدم في فعاليات اجتماعية مثل مهرجان “يوم على العين” الذي جمع نساء من سخنين والمنطقة للاحتفال والتواصل الاجتماعي، وهو نشاط كان يهتم بالتراث والهوية الاجتماعية.

 دعت فعاليات اجتماعية وبيئية في مدينة سخنين إلى الاعتناء بوادي العين والاستثمار فيه كـ معلم سياحي بيئي يعزز الجذب السياحي ويكرّس الهوية الثقافية والمحلية للمدينة.

وادي العين، الواقع في أحضان الطبيعة داخل سخنين، يتمتع بموقع جغرافي مميز وطابع بيئي فريد يجمع بين المناظر الطبيعية ومسارات المياه والهواء النقي، الأمر الذي يجعله مؤهلاً لأن يكون وجهة جذب للزوار من داخل المجتمع المحلي ومن خارجها.


وادي العين يمثل أحد الكنوز الطبيعية التي تستحق الرعاية والاستثمار. يمكن أن يكون موقعاً ممتازاً للنزهات العائلية، الرحلات المدرسية، الأنشطة الترفيهية والبيئية، فضلاً عن خلق فرص اقتصادية للسكان المحليين”.

وادي العين ليس مجرد مساحة مهملة على أطراف المدينة، بل هو جزء من ذاكرة المكان والناس، متنفس طبيعي لأهالي سخنين، وموقع يمتلك كل المقومات ليكون معلمًا سياحيًا بيئيًا يخدم المدينة وأبناءها ويعكس صورتها الحضارية.

المدن لا تُقاس فقط بشوارعها ومبانيها، بل أيضًا بقدرتها على حماية كنوزها الطبيعية، ووادي العين أحد هذه الكنوز التي يجب الاعتناء به .