
كنوز نت - وكالات والتلفزيون العربي
رويترز: الحكم بإعدام ناشط تونسي بتهمة إهانة الرئيس والاعتداء على أمن الدولة
قال رئيس رابطة حقوق الإنسان ومحام لرويترز اليوم الجمعة إن قاضيا تونسيا أصدر حكما بالإعدام بحق رجل لإدانته بتهمتين هما إهانة الرئيس والاعتداء على أمن الدولة بسبب منشورات على فيسبوك، في حكم أثار انتقادات واسعة.
وقال أسامة بوثلجة، المحامي الذي يمثل صابر شوشان (56 عاما) الذي صدر بحقه الحكم، لرويترز «قاض في محكمة نابل حكم بالإعدام على صابر بسبب منشورات فيسبوك منتقدة للرئيس. إنه حكم صادم وغير مسبوق». وأضاف أنه قدم طلبا للطعن على الحكم.
وأشار إلى أن الرجل ليس سياسيا بل شخصا عاديا محدود التعليم يكتب ويعيد فقط نشر منشورات تنتقد الرئيس.
وقال جمال شوشان، شقيق صابر المسجون منذ العام الماضي لوكالة "رويترز": "لا نصدق الحكم. نحن عائلة تعاني من الفقر المدقع، والآن أضيف إلى الفقر.. الظلم والقهر".
جدل في تونس.. حكم بالإعدام على شاب انتقد الرئيس على فيسبوك
وعلى الفور، أثار الحكم موجة واسعة من الانتقادات والسخرية على وسائل التواصل الاجتماعي بين الناشطين.
ووصف بعضهم الحكم بأنه محاولة متعمدة لبث الخوف بين منتقدي الرئيس، محذرين من أن مثل هذه الإجراءات القاسية تخنق حرية التعبير أكثر وتعمق التوتر السياسي في البلاد.
ومنذ حل سعيّد البرلمان المنتخب في 2021 وبدأ الحكم بموجب مراسيم، تواجه السلطات في تونس انتقادات متزايدة من منظمات حقوقية بشأن ما تقول إنه تآكل في استقلالية القضاء وتراجع كبير في حرية الصحافة والتعبير.
وينفي سعيّد باستمرار التضييق على الحريات ويقول إن الحريات مضمونة بالقانون وإنه لن يكون ديكتاتورًا.
ويقبع غالبية قادة المعارضة في السجن بتهم مختلفة. ويصفهم سعيّد بأنهم خونة.
ورغم إصدار المحاكم في تونس من آن لآخر أحكامًا بالإعدام، إلا أن العقوبة الفعلية لم تنفذ منذ أكثر من ثلاثة عقود.
03/10/2025 10:29 pm 119