كنوز نت - القدس
القبض على مشتبهين بالتخريب في القدس
بيان صادر عن المتحدث باسم شرطة إسرائيل للإعلام العربي:
*في حالتين مختلفتين خلال الليلة الماضية وهذا الصباح، قامت شرطة لواء أورشليم القدس في رصد مشتبهين خلال وقت قصير، والذين تسببوا عمداً في إلحاق أضرار بالمركبات في أورشليم القدس: هذا الصباح تم إلقاء القبض على سائح يبلغ من العمر 72 عاماً من الولايات المتحدة الأمريكيةومن ثم إحالته الى التحقيق للإشتباه بقيامة بشكل متعمد بإلحاق أضرار بالمركبات قرب الباب الجديد في البلدة القديمة في أورشليم القدس. بالإضافة لذلك تم رصد طفل مساء أمس، من ذوي الإحتياجات الخاصة يبلغ من العمر 10 سنوات، يقوم بإشعال النار في سيارات في حي الشيخ جراح، وتم احالة بلاغ عنه إلى جهات المختصة لرعاية الاجتماعية. وفي كلتا الحالتين، تم استبعاد الإشتباه في إرتكابه جرائم على خلفية الكراهية*.
تلقى مركز الطوارئ في الشرطة رقم 100 في لواء أورشليم القدس بلاغًا حول رجل أدرك أن سيارته المتوقفة بالقرب من باب الجديد في البلدة القديمة في اورشليم القدس قد تعرضت لأضرار.
تم استدعاء افراد الشرطة لمديرية دافيد دافيد في لواء أورشليم القدس إلى مكان الحادث، حيث لاحظوا الأضرار التي لحقت بالمرايا والزجاج الأمامي لثلاث مركبات كانت متوقفة هناك. وفي إعادة التوثيق من الكاميرات الأمنية على يد مراقبي مركز المراقبة والسيطرة في مباط 2000 في مديرية دافيد لاحظوا وجود مشتبه مسن يسير بالقرب من باب الجديدة وهو يرتدي ملابس بيضاء، عندما قام في إحدى اللحظات وبشكل متعمد باحداث اضرار للمركبات بالحجارة، مما أدى إلى تسبب باضرار للبوابة الكهربائية واقساط دراجة نارية كانت متوقفة على الأرض.
في نشاط سريع ومهني، تمكن مراقبي مركز المراقبة والسيطرة في مديرية دافيد مباط 2000، من تحديد مكان المشتبه الذي كان يسير في منطقة شارع السلطان سليمان المجاور، وتوجيه افراد مركز شرطة شاليم إلى مكان الحادث.
قام افراد الشرطة بالتعرف على المشتبه وهو يسير في الشارع، ومن ثم تم إلقاء القبض عليه ومن ثم إحالته الى التحقيق الذي تم فتحة في مديرية داود. حيث كشف التحقيق على ما يبدو أنه مواطن أجنبي، سائح (مسيحي) يبلغ من العمر 72 عامًا، وبحسب حالته النفسية للمشتبه، سيتم استمرار الفحوصات في الشرطة كجزء من التحقيق.
في حادثة أخرى وقعت الليلة الماضية في ساعات المساء، حيث تلقت الشرطة بلاغاُ حول احتراق شاحنتين ومركبة خاصة أخرى في حي الشيخ جراح في أورشليم القدس. حيث لاحظ افراد مركز شرطة شاليم في لواء أورشليم القدس، الذين تم استدعاؤهم إلى مكان الحادث، وجود ثلاث مركبات تابعة لسكان الحي، وبعضها محترق بالكامل.
من خلال التحقيقات الأولية التي أجرتها الشرطة في مكان الحادث، تبين ان الاشتعال تم بشكل متعمد للمركبات، حيث تم فتح تحقيق في مركز شرطة شاليم. وبعد جمع الأدلة والبينات، تبين أن المشتبه قام بإضرام النار في السيارة وهو طفل يبلغ من العمر 10 سنوات (مسلم، من سكان الحي) من ذوي الاحتياجات الخاصة. حيث تمت إحالة إلى مركز الشرطة سليماً برفقة والده، ومن ثم احالته محضر بالواقعة إلى جهات الرعاية الاجتماعية لمواصلة العلاج بالتعاون مع مسؤولين مختصين.
*تشير الشرطة انه في كلتا الحالتين، ان أصحاب الشكوى قاموا أولاً وأخبروا الشرطة أنهم يعتقدون أنه تم ارتكاب الجرائم على خلفية الكراهية. لكن، كما ذكرنا، فإن الكشف السريع والتحقيق مع المتورطين من قبل شرطة لواء أورشليم القدس والتأكد من هوياتهم وإجراءات التحقيق الأولي التي تم تنفيذه، تم نفي تماما هذا الاحتمال. ولا يزال التحقيق في الشرطة في هذه الحالات مستمر.*.
——
مرفق- صور لنشاط الذي تم صباح هذا اليوم عند باب الجديد في أورشليم القدس والأضرار التي ألحقها المشتبه بالمركبات.
المصدر - شعبة الإعلام.
23/07/2024 10:57 am 153