.jpg)
كنوز نت - العربية للتغيير
نصف ضحايا الحوادث من الاطفال هم أطفال من المجتمع العربي
كنوز نت - بمبادرة النائب د. أحمد الطيبي، لجنة حقوق الطفل البرلمانية تعقد جلسة حول النسبة المرتفعة جدًا لضحايا الحوادث من الأطفال العرب من مجمل الضحايا من فئة الأطفال.
بموجب تقرير أعدته جمعية "بطيرم"، 117 ضحية للحوادث التي حصلت عام 2021، من بينهم 56 طفل عربي وهي نسبة مرتفعة جدًا ومؤشر للقلق.
أي ما يعادل نصف مجمل الأطفال في الدولة. 18 طفلًا من البلدات البدوية قتلوا في حوادث بين الأعوام 2018-2020، مقابل 26 طفلا عام 2021، مما يعني ارتفاع حاد في نسبة الضحايا من الأطفال البدو.
خلال العام طرأ ارتفاع في عدد الضحايا جراء حوادث الغرق والاحتراق، ٩ اطفال عرب ماتوا غرقًا بينما كان المعدل 5 ضحايا في سنوات سابقة، وبينما معدل ضحايا الاحتراق هو 3.25، ففي عام 2021، كانت المحصلة 6 ضحايا.
قال النائب د. أحمد الطيبي: "هذه قضية مقلقة ومزمنة، الأطفال العرب في الدولة، أكثر عرضةً لخطر محدق للتضرّر والموت، جراء الحوادث، لا سيّما الأطفال العرب من القرى والبلدات البدوية. حيث قد تصل إحتمالية تعرض الطفل العربي لحادث مميت الى نسبة 2.3 من طفل يهودي وأحيانًا بنسبة أعلى."
وأضاف النائب الطيبي: "المخاطر في المجتمع العربي متعددة وعديدة، البنى التحتية سيئة للغاية، وتتطلب ميزانيات ضخمة مخصصة لمعالجتها، لكي تحد من المخاطر المتسببة منها، والأضرار المترتبة على ذلك. كما وينبغي إحداث تغييرات وطرح حلول ملائمة بالفعل للمجتمع العربي، وليس كما هو الأمر حتى الآن".
حول الميزانيات قال الطيبي في نهاية الجلسة : "يجب تخصيص ميزانيات مخصصة للحد من الأضرار والضحايا من أطفال المجتمع. ومن المؤسف أن هذه الميزانيات غير مدرجة اليوم في الخطتان الإقتصاديتان 922 و 923".

21/02/2022 02:32 pm 1,053
.jpg)
.jpg)