كنوز نت - الهستدروت

الهستدروت والقطاع التجاري يناشدان رئيس الحكومة اعادة فتح جهاز التعليم


كنوز نت - طالب رئيس الهستدروت أرنون بار دافيد ورئيس القطاع التجاري دوبي اميتاي مساء اليوم، طالب الاثنان من رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو الاستعداد لإعادة فتح جهاز التعليم فورا بعد الاحتفال بيوم الاستقلال.

وكتب بار دافيد وأميتاي في رسالتهما إلى نتنياهو: "إن اعادة فتح جهاز التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة ورياض الأطفال والتعليم الابتدائي حتى الصف الثالث هو شرط أساسي لتحريك عجلات الاقتصاد والعودة إلى العمل ، مع التركيز على عودة الأهل إلى دائرة العمل".

وأشار بار دافيد وأميتاي إلى أن "اعادة التشغيل التدريجي للاقتصاد، من دون ايجاد حل حقيقي للآباء العاملين، هو بمثابة محاولة لإنقاذ الاقتصاد بطريقة معطوبة. حاليا يوجد حوالي مليون ونصف المليون طالب من المدارس الابتدائية ورياض الأطفال في المنزل. لهذا السبب فانه يتوجب على حوالي 400 الف اب او ام البقاء مع الاطفال في المنزل والتغيب عن مكان العمل".

وحذر الاثنان رئيس الوزراء من الأضرار المباشرة التي لحقت بالاقتصاد بسبب غياب الوالدين عن العمل. كما تطرق الاثنان الى تقديرات كبيرة الاقتصاديين في وزارة المالية والتحليل الذي قدمه قبل عدة أيام بنك اسرائيل الذي يؤكد التوقعات ويشير الى أن تعطيل نظام التعليم كل أسبوع يخفض حوالي 2.6 مليار شيكل من الناتج المحلي الإجمالي لدولة إسرائيل".


كما تناول رئيس الهستدروت أرنون بار دافيد ورئيس القطاع التجاري دوفي أميتاي في الرسالة قرارات خبراء الصحة العامة في إسرائيل والعالم، والتي تؤكد إلى أن الأطفال يعتبرون مصدر هامشي للعدوى.

عند فحص البلدان التي بدأت بالعودة التدريجية والمسؤولة للاقتصاد، اشار الاثنان أنه في حين تختلف الظروف في إسرائيل عن أيسلندا أو الدنمارك أو النرويج ، فإن " انعدام أي محاولة لتكييف ظروف نظام التعليم مع الروتين الجديد منفصل عن الواقع".

وكتب الاثنان لنتنياهو قائلان أنه "من غير المتوقع أن يختفي فيروس كورونا في الوقت القريب من حياتنا وهناك العديد من الخطوات التي يمكن اتخاذها للعودة الى مقاعد الدراسة".

وأكد رئيس الهستدروت ورئيس القطاع التجاري على أنه "يجب على الدولة تقديم برنامج مدعوم بميزانية حكومية لضمان عدم تسبب العودة إلى نظام التعليم في تكبد مصاريف إضافية على الاهل، زيادة على تلك المصاريف التي كانت مترتبة عليهم قبل أزمة كورونا".