كنوز نت - كل العرب 

الحاخام الرئيسي لإسرائيل يدعو لطرد العرب من البلاد إلى السعودية


خرج الحاخام الرئيسي لإسرائيل، "يتسحاك يوسيف"، بتصريحات صريحة وواضحة، خلال درسه الأسبوعي المعتاد، ضد المواطنين الإسرائيليين غير اليهود بشكل عام، وضد المواطنين العرب بشكل خاص، حيث أكّد أنّه:"وفقا للقانون اليهودي يُمنع لغير اليهود العيش في أرض إسرائيل"، كما قال.


وإدعى "يوسيف" في كلمته أنّه "يحق لليهود فقط العيش في إسرائيل، ومن هم غير ذلك يجب طردهم إلى السعودية"، في إشارة إلى المواطنين العرب، وقال يوسيف:"لا يمكن تنفيذ هذا الأمر، حاليًا، لأننا لا نملك سلطة قوية تنفّذ الأمر"، على حدّ تعبيره. يذكر أخيرًا إلى أنّ هذه التصريحات المتطرفة ليست الاولى للحاخام الإسرائيلي ضد العرب.

الائتلاف لمناهضة العنصرية والمركز يطالبون التحقيق مع الحاخام يتسحاق يوسف


بيان صادر عن الائتلاف ل مناهضة ال عنصرية في اسرائيل، جاء في: "الائتلاف لمناهضة العنصرية والمركز الصلاحي للدين والدولة يطالبون المستشار القضائي بالتحقيق مع الحاخام الرئيسي يتسحاق يوسف".


المحامي نضال عثمان
وأضاف البيان: "وفي أعقاب تصريحات الحاخام الرئيسي لإسرائيل يتسحاق يوسف بالتحريض على من هم غير اليهود وبعدم أحقيتهم بالعيش في البلاد والبقاء فيها، وقوله انه يجب طردهم الى السعودية، فقد قام الائتلاف لمناهضة العنصرية مع المركز الاصلاحي للدين والدولة بالتوجه للمستشار القضائي للحكومة مطالبينه باعطاء الاوامر للشرطة لفتح تحقيق مع الحاخام يوسف على خلفية هذا التحريض" كما جاء في البيان.
وجاء ايضا في البيان: "المحامي نضال عثمان، مدير الائتلاف لمناهضة العنصرية قال في هذا السياق: "إن مثل هذه الأقوال ترددت كثيرًا من قبل قيادات سياسية وكذلك دينية، ولكن عندما تصدر عن رجل دين مثل الحاخام يوسف فهي تأخذ منحى خطرا لمدى تأثير الخطاب الديني على الجمهور وعلى القيادات السياسية وكذلك كون هناك قرارات محاكم في البلاد لا تعتبر القيام بتفسيرات للنصوص الدينية تحريضا على العنصرية والعنف. لقد واجهنا الامر في كتاب "تورات هميلخ" مع الحاخام يتسحاق شبيرا ويوسف اليتسور، حيث لم يتم حتى تقديم لوائح اتهام ضدهم رغم تحليلهم لقتل غير اليهود في هذا الكتاب" ".
واختتم البيان: "وقال: "يأتي هذا الصوت للحاخام يوسف، وهو ابن الراب عوفاديا يوسف، وله تأثير كبير وسط جمهور المتدينين "الحريديم" مما يضيف الزيت الى النار ، قمنا في الائتلاف لمناهضة العنصرية بتحضير شكوى بواسطة مركز التعددية اليهودية للمستشار القضائي للحكومة لإعطاء الاوامر للشرطة بالتحقيق مع الحاخام يوسف ولكن وللأسف لا نعلق الكثير من الامال على المستشار القضائي للحكومة" "وفقا للبيان.