كنوز نت - الطيبة 


المحامي رضا جابر تعقيبا على مقتل (المرحوم سند حاج يحيى)

ياسر خالد 

تعقيبا على مقتل الشاب المرحوم سند حاج يحيى .. والذي لم يكن يحمل السلاح خلال تصفيته بدم بارد من قبل الشرطة الاسرائيلية بادعاء محاولته طعن شرطي وتشكيله خطرا عليه ..وافادت شهود العيان ممن تواجدوا وقت الحادثة بشهادة مغايرة تماما عن رواية الشرطة .

لقد أنتج الوجه الأمنيّ للشرطة انعدامًا حادًّا للثقة في الشرطة من قِبَل المواطنين العرب الأمر الذي يلحق الضرر بعمل الشرطة الذي يتطلّب الثقة والتعاون من قِبَل المجتمع.


حسب الشرطة فهي  تعمل على إقامة وحدة خاصّة تتولّى مَهَمّة تطبيق إنفاذ القوانين في البلدات العربيّة، وإقامة مراكز للشرطة هناك، وتجنيد عرب للشرطة، ومعالجة القضايا المُلحّة للسلاح غير القانونيّ، وحوادث السير العديدة، والبناء غير المُرخّص، وغيرها.
وعلى الواقع نرى امرا مغايرا جدا وبكل معايير الاخلاق الانسانية والمهنية .

وعلى هذا عقب المحامي رضا جابر قائلا : 

علاقتنا مع الشرطة هي اشكالية وحساسة تتسم بجرعة كبيرة من البعد القومي فهي ما زالت تنظر الينا بأننا اعداء يجب ممارسة اساليب السيطرة والمراقبة عليهم وليس مواطنين من حقهم ان يحظوا بالامن وفرض النظام المتساوي في بلداتهم ومن هنا التعامل الانتقائي واحيانا العنيف. لذلك مراقبة عمل الشرطة وتصرفاتها هو عمل واجب للاطر التمثيلية والمدنية واتخاذ الموقف الصحيح الذي يخدم مجتمعنا.
لا يمكن ان ينتهي مقتل المرحوم سند حاج يحيي بيد الشرطة بدون تحقيق حقيقي بملابسات الحادثة وذلك بتشكيل هيئة تحقيق مستقلة لان تجربتنا مع التحقيقات الداخلية للشرطة سيئة فهي اما ان تغلقها واما ان يفلت الجاني من العقاب الحقيقي. رغبتنا في ان تقوم الشرطة بعملها للتعامل بجدية مع الجريمة والعنف والانفلات لا يعني باننا نقبل بأن دماء شبابنا رخيصة. البلدية كممثلة لجميع ابناء البلد يجب ان تتخذ موقفا من ذلك وهي عليها ان تتوجه بأسم الطيبة للمؤسسات المعنية بذلك.

הריגת הצעיר בטייבה הלילה בידי המשטרה מחייב הקמת ועדת חקירה בלתי תלויה לבירור נסיבות המקרה. נסיוננו עם חקירות פנימיות של המשטרה רע בשל העובדה שלרוב תיקים אלה נסגרים או שהעונשים המושתים עלובים. העובדה כי אנו רוצים משטרה יעילה שתטפל בפשיעה והאלימות אינה מתן הכשר שדמם של צעירים הוא זול. העיריה כמיצגת את כל תושביה חייבת לנקוט עמדה ושהיא תעמוד בחוד החנית לבירור המקרה.
المحامي رضا جابر، مدير مركز أمان- المركز العربي للمجتمع الآمن