طمس المواهب من المسؤول ؟ بقلم ياسر خالد
لماذا الغرب أفضل من العرب ؟ ليس لأنهم عباقرة ! وليس لأنهم أذكياء !! ، ولكن السبب هو أنهم يدعمون الفاشل حتى ينجح نعم هذه الحقيقة!!! وانما العرب فهم يحاربون الناجح حتى يفشل نعم هذه الحقيقة المرة. " كلمة شهيرة للدكتور المصري أحمد زويل"
انا ضد هذه المقولة ولكن ليس بكامل فحواها وادناه سأوضح القصد الذي ارنو البه :
"الغرب" و "العرب" كلمات مطاطة لا تدل على جماعة معينة، وإنما الأولى تصنيف جغرافي، والثانية تصنيف عِرقي.
فقد أثبتت تجارب العديد من رجال الأعمال والناجحين أن البيئة المحيطة كانت ضدهم، وأنهم واجهوا العديد من العوائق، ومع ذلك تغلبوا عليها بالإرادة والصبر والإصرار.
التفاؤل والإرادة والصبر والإصرار كلها صفات ذاتية لا علاقة لها بالمجتمع، أو بصيغة "هم" التي تروج لها المقولة، فمن هم هؤلاء الذين يدعمون الفاشل حتى ينجح، ومن هم هؤلاء الذين يحاربون الناجح حتى يفشل؟
المقولة تحاول بشكل مثير للشفقة إحالة الفشل إلى نتيجة مُسببة، وهي أن القائل أو الفاشل ينتمي للعرب، وهذا يكشف عن نمط تفكير سلبي ودوران في فراغ الشكوى والتذمر.
لكن اعتقد أن التربية لها دور كبير أيضا فبعض الأهل ومع الأسف الشديد لا يربون أبناءهم على الثقة بالنفس بل قد يتم استخدام أساليب تربوية خاطئة ومحبطة ثم يأتي المجتمع ليكمل الدور في كثير من الأحيان.
فالأستاذ في المدرسة الذي التحق بها منذ صغره لفتوا انتباه أهله إلى ما يملكه من قدرات، لكنّ ذلك لم يعنِ لهم شيئاً أبداً، فـ "الرسم لا يجلب الخبز إلى المنزل" .
وعليه، فإنّ هذه الموهبة غير مرحّب بها والأفضل التركيز على الدراسة وعدم التلهّي بمثل هذه الأمور، لأنّ هناك مسؤوليات كثيرة ملقاة على الابن غير التعلّم فقط مثل مساعدة أمّها في عمل المنزل وتربية أخواتها الأصغر سناً وللابن ان يساعد والده في مصروف المنزل.
أنا أؤمن بأنه في مجتمعنا العربي هناك الكثير من العقول التي تحتاج للفرصة المناسبة، والأمر لا يقتصر على الدعم الفردي فقط بل المحيط والجو العام في البلد له دو كبير.
المجتمع العربي انتج الكثير من العقول وما يلفت انتباهي بأن كثير من هذه العقول قد برزت بشكل أكبر في الخارج! طبعا هناك عقول بارزة أيضا في المجتمع العربي دون شك.
لكن براي المتواضع ان الامر يتعلق غالبا في الوزارت المختصة بشؤون الفرد على الصعيد الشخصي ..وما يشابهها من سلطات محلية وبلدية وجمعيات ومؤسسات .
فالافضل لمثل هكذا مؤسسات ان تدعم المواهب وتنفق عليهم وتوفّر لهم الظروف كي يبدعوا وينتجوا .
لاننا وللاسف نرى اعلانات من هذه الجهات ولكنها ليست ممولة بل تكون على حساب الفرد نفسه وهذا يؤثر سلبا على ابراز المواهب لان المستهدف يكون فقط من يملك المال والفئات من الطبقة الوسطى والفقيرة تحرم من ذلك .
حتى وان كان هناك تخفيض ..فمحدودي الدخل لا يمكنهم دفع مثل هكذا مستحقات وبالتالي حرمان ابنائهم من ابراز مواهبهم .
الاجدى ان تقوم هذه المؤسسات والتي تمتلك الاموال وتستطيع ان تنفق وتموّل هكذا مشاريع ان تكون مجانا وتستهدف الجميع باختبارات شاملة ومن يستحق فيدخل دائرة الابداع والانتاج لنحصل على ما نبتغي ونرتجي.
23/09/2016 06:42 pm
.jpg)
.jpg)