وجهة نظر ..بقلم د. حسام عازم
"لا بد من كلمة مع بداية دوري الأبطال الأوربية في كرة القدم" 

 ثقافة رياضية او سياسة تجهيل ؟  

عندما ارى المقاهي مليئة بالناس على اعمارهم المختلفة يشاهدون مباراة كره قدم ، وارى الاهتمام بالمباراة والتشجيع والنقاش والصراخ بين مشجعي الفرق المختلفة .،. اتسال هل نحن بحق مجتمع رياضي ونعشق الكرة ام ان الفراغ الاجتماعي ومنه الفكري وبالعكس ، سبب هذا الاهتمام ، او انعدام المجالات الاخرى او ماذا ؟

انا ليس ضد المشاهدة والتشجيع ، فانا اعشق الكرة واشجع فريقاً ولكن هذا ليس مركز حياتي الاجتماعية والثقافية .

للاسف الشديد انتماء شبابنا الكروي واضح لهم اكثر بكثير من انتمائهم الوطني ولا حديث عن انتمائهم الطبقي.

شبابنا ماهرون بمعرفة تركيب الفرق وتكتيك المدربين ، يحللون كل خطوة بملاعب اوروبا ولكنهم لا يفقهون شيئًا باوضاع بلدهم بتركيبة المجلس البلدي بتكتيك رئيس البلدية ، ولا يدرون اي خطوات تحدث في شوارع بلدهم .

يعرفون ميزانيات الفرق واسعار اللاعبين وصفقات انتقالهم من نادي لاخر ولا يهمهم ولا يدركون شيئًا عن ميزانيات بلدهم واين وكيف تصرف !


وان بالغلط سألت شابًا ما هي امنياتك للسنة القادمة ، على الارجح يجيبك انه يامل بان برشلونه يكون بطل الدوري او ريال مدريد بطل اوروبا !

ما الاسباب لهذه الظاهرة ؟ هل هي سياسة التجهيل الحكومية ؟ او افرازات اجتماعية مريضة ؟ او العامل الذاتي والتربية في العائلة ؟

او كل هذه الأسباب مجتمعة ؟

نعيش في عصر ازدهار المقاهي وانحضاض المكاتب والمسرح والسينما والرياضة .

وأصبحت الرياضة الوحيدة التي يمارسها معظمنا هي مشاهدة مباراة كرة قدم في مقهى ملوث بدخان قاتل .

نحتاج لرفع كرت احمر لهذه الظاهرة المقلقة