.jpg)
كنوز نت - توفيق جبارين
مبادرة "العربيَّة لغتنا" وبلديَّة أمِّ الفحم وأكاديميَّة ومَجمع القاسميِّ للغة العربيَّة يدشنون "جدارية بلد" في مدخل امِّ الفحم
دشنت مبادرة العربيَّة لغتنا بالتعاون والشراكة مع أكاديميَّة القاسمي ومجمع القاسمي للغة العربيَّة وآدابها وبلديَّة امِّ الفحم عصر اليوم الاربعاء جدارية بلد الأولى في مدينة ام الفحم، وذلك على الدوار الاول، في احتفال خطابي تولى عرافته الناطق بلسان بلدية أم الفحم الاستاذ عبد المنعم فؤاد الذي أكد على أهمية وجود اللغة العربية في الحيز العام وعلى أهمية مشروع الجدارية الذي يساهم في إعادة الاعتبار للغة العربية في حياة الناس.
أول المتحدثين في الاحتفال كان الدكتور سمير صبحي محاميد رئيس بلدية ام الفحم الذي قال ان الجدارية جاءت إعلانًا لهوية وثوابت وبالذات لان المقولتين اللتين اختيرتا للجدارية جاءتا لترسيخ مفاهيم ايجابية في حياتنا وان عمل البلدية لا ينحصر في إعمار المباني والشوارع وإنما ايضا في إعمار الإنسان وهو نوع من الوعي المجتمعي الذي يعتبر من أهم احتياجاتنا خصوصا في هذه الايام، لذلك فإننا نعتز بالشراكة مع أكاديمية القاسمي ومع مجمع القاسمي للغة العربية وآدابها ومع مبادرة العربية لغتنا.
وقال البروفيسور محمد أمارة رئيس أكاديمية القاسمي: "إن المشهد يختلف عن أي مشهد آخر فنحن نقف اليوم إجلالا للغة العربية، فهي تستحق منا ليس هذا فقط إنما أكثر من هذا بكثير فعندما نتحدث عن اللغة، فإننا نتحدث عن هوية وإذا أردنا أن نبقى صامدين في هذه الديار فعلينا أن نعزِّز لغتنا العربيَّة التي ترتبط ارتباطا وثيقا بالهوية العربية الفلسطينية الإسلامية فهذا هو الباب، ... يجب أن يكون ظهور اللغة العربيَّة أكبر وأكثر في بلداننا العربية، ولذلك أعتبر هذه الخطوة خطوة هامة اليوم فهي تشبِّك ما بين بلديَّة أمِّ الفحم التي هي من أهمِّ الحاضنات العربية مع إخوان آخرين خيّرين في مبادرة العربيَّة لغتنا وجهود جبارة يقومون بها ومجمع القاسمي كمؤسسة، وهنا أريد أن أشكر الدكتورة عايدة فحماوي وتد على ما تقوم به. إن فهمنا هو ان اللغة ليست في طيات الكتب إنَّما هي حية تترعرع فإذا عزَّزَّناها في الحيّز وفي كل مكان وصنّاها صانتنا وإن خنَّاها خانتنا فعلينا أن نعزِّز اللغة العربيَّة وأنا حقيقة منفعل اليوم وأنا ارى هذه الوجوه الخيِّرة.
وبدأ الدكتور رضا أحمد اغباريَّة رئيس مبادرة العربيَّة لغتنا كلمته بقوله: "أيَّها العربيُّ اعتزَّ بلغتك وبإسلامك وبدينك وبهذا الخط الجميل وبمضمونه الأجمل الذي يعلمنا محاسن الأخلاق "خير الناس أنفعهم للناس فأي مارٍّ من هنا سوف ينظر الى هذه اللوحة بجمالها الخطيِّ، وكذلك بمضمونها فلا بد أن يعلق في قلبه شيء من معناها سيقول خير الناس أنفعهم للناس وأنا سأكون خيرهم وأنفعهم، أما اللوحة الثانية ما من ظلمة يعجز النور عن قهرها، فهذا صحيح فإنّ النور مهما كان ضئيلا لا بد وأن يكشف ويبدد الظلام ومن جهة ثانية فإنَّ مبادرة العربيَّة لغتنا قد أخذت على عاتقها أن تعتزَّ باللغة العربيَّة وأن تقوم بها وأن تقوم عليها وأن تنظم مسابقات في المدارس في مستوياتها الثلاثة وفي المنح الدراسيَّة للطلاب الجامعيِّين، إننا نعتزُّ بلغتنا .... إن هذه اللغة هي أصل اللغات وسيكون مؤتمرنا القادم إن شاء الله بعنوان العربية أصل اللغات، وإنَّني أوجِّه خطابي للكليات وللمفتشين وللمديرين ولمعلمي اللغة العربيَّة ولكلِّ ناطق باللغة العربيَّة عليه أن يحسن قواعدها ونحوها وصرفها وبلاغتها، إن جمال اللغة العربيّة لا يضاهيه جمال، ندعو هنا كل المسؤولين أن تتضافر جهودهم لرفع مستوى اللغة العربيَّة، ولا بد في الختام من أن نشكر كلَّ المشاركين لنا في هذا النشاط".
وتحدثت د. عايدة فحماوي وتد رئيسة مجمع القاسميِّ للغة العربيَّة وآدابها عن بداية نشوء فكرة جدارية بلد في مجمع القاسمي للغة العربيَّة، فقدمت لوحة أدبية راقية فوصفت وجود الأعجميات في حيزنا بقولها : "وأسمع الأنين خلف اللافتات التي تكدست خلفها أقنعة لغويّة هجينة ربطت اللسان.... فحيث تختفي اللغة يكثر اللغو، وحين يموت الإصغاء يختفي الحوار، وفكرت كيف نخترق الفراغ الثقيل من حولي كيف نحوِّل دورنا الثقافي والإنساني، ولا نترك أماكننا للغياب إن أماكننا هي قوة بقائنا ومن هنا انطلق مشروع جدارية بلد قبل عامين في مجمع القاسمي للغة العربيَّة وآدابها.







14/10/2026 07:59 pm 22
.jpg)
.jpg)