كنوز نت - الجزيرة
نتنياهو يهاجم منتقدي إسرائيل خلال خطابه بالأمم المتحدة وانسحاب وفود دبلوماسية من القاعة
نيويورك | كنوز نت
شهدت قاعة الجمعية العامة للأمم المتحدة انسحاب عدد من الوفود الدبلوماسية بالتزامن مع بدء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلقاء كلمته أمام الدورة الـ81 للجمعية العامة، وسط احتجاجات خارج مقر الأمم المتحدة.
وخلال خطابه، وجّه نتنياهو انتقادات حادة إلى عدد من الدول والشخصيات الدولية، ودافع عن سياسات إسرائيل وحربها على غزة، كما تطرق إلى الملف النووي الإيراني والعلاقات الإقليمية والاتهامات الموجهة إلى إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية.
الأمين العام للأمم المتحدة: الوضع الإنساني في غزة صادم
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن الوصول الإنساني إلى قطاع غزة لا يزال مقيدًا بشدة، مشيرًا إلى أن المعاناة الإنسانية بلغت مستويات صادمة.
كما شدد على أن الاستيطان الإسرائيلي غير قانوني ويشكل تهديدًا وجوديًا لحل الدولتين.
نتنياهو يعلق على انسحاب الوفود
في أعقاب مغادرة عدد من الوفود قاعة الجمعية العامة قبل إلقاء كلمته وأثناء صعوده إلى المنصة، قال نتنياهو مخاطبًا من بقي في القاعة: «إن كان هناك مزيد من الجبناء الذين لم يغادروا القاعة أطلب منهم المغادرة الآن».
وأضاف أن إسرائيل، بحسب قوله، تدافع عن نفسها وعن كثير من البلدان التي غادرت وفودها القاعة.
وأظهرت مشاهد متداولة انسحابًا جماعيًا لعدد من الوفود، فيما أشارت تقارير إعلامية إسرائيلية إلى بقاء ممثلة الإمارات في القاعة خلال بداية الخطاب.
الدفاع عن الحرب على غزة ورفض اتهامات الإبادة الجماعية
رفض نتنياهو الاتهامات الموجهة إلى إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في قطاع غزة، وقال إن اتهام إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية هو «أكبر كذبة في هذا القرن».
وأضاف أن إسرائيل لم ترتكب إبادة جماعية في غزة، بل تفادت ارتكابها، موجّهًا انتقادات إلى كل من يتهم إسرائيل بذلك، بمن فيهم عمدة نيويورك زهران ممداني، قائلًا: «عار عليكم».
وقال نتنياهو إن ممداني حاول منعه من الوصول إلى الأمم المتحدة، لكنه حضر لإلقاء كلمته، مضيفًا أنه لن يستطيع إسكات صوته.
كما تطرق إلى الهجمات التي ينفذها فلسطينيون، وفق روايته، متهمًا إياهم باستهداف مواطنين إسرائيليين، بمن فيهم الأطفال والنساء الحوامل، في حين قال إن اعتداءات بعض المستوطنين الإسرائيليين، مثل إشعال الحرائق وقطع الأشجار، تحظى بتغطية إعلامية مختلفة.
إيران والمنشآت النووية
تحدث نتنياهو عن الهجمات الإسرائيلية على المنشآت النووية الإيرانية، وقال إن تدميرها كان مهمة صعبة للغاية، لكنه اعتبر اتخاذ القرار من أسهل القرارات التي اتخذها.
وأضاف: «لو لم ندمر المنشآت النووية الإيرانية لكنا جميعًا في عداد الموتى».
وأكد أن اليوم الذي سيسقط فيه النظام الإيراني ليس بعيدًا، بحسب تصريحاته.
الجبهات السبع والمعركة الإعلامية
قال نتنياهو إن إسرائيل تخوض منذ ثلاث سنوات حربًا على سبع جبهات، معتبرًا أنها واجهت خلالها ما وصفه بمحاولات لإبادتها.
وأضاف أن إسرائيل تخوض، إلى جانب الجبهات العسكرية، معركة أخرى ضد ما سماه محاولات تزييف الوعي في الصحافة العالمية.
وأكد أن إسرائيل ستنتصر، قائلًا: «ليس لدينا خيار آخر».
هجوم على قطر ووسائل الإعلام
وجّه نتنياهو انتقادات إلى قطر، مدعيًا أن دولًا أجنبية أنفقت مبالغ مالية ضخمة لنشر ما وصفه بالأكاذيب عن إسرائيل، وأن قطر كانت من أوائل الدول التي قامت بذلك.
واتهم الدوحة بتمويل جامعات أمريكية ووسائل إعلام، من بينها قناة الجزيرة، بهدف التأثير على وعي الشباب في الولايات المتحدة والعالم، بحسب ما ورد في كلمته.
كما اتهم قادة في بعض دول أوروبا الغربية بالخضوع لما وصفه بالدعاية المعادية للسامية.
انتقادات لتركيا وأردوغان
هاجم نتنياهو الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، واصفًا إياه بالديكتاتور، واتهمه باستضافة قادة من حركة حماس، وقتل آلاف الأكراد، وإنكار إبادة الأرمن، وسجن الصحفيين وقادة المعارضة.
كما قال إن أردوغان يريد السيطرة على سوريا ليصبح يومًا ما حاكمًا للقدس، مضيفًا أن ذلك لن يحدث.
ممداني وأمن اليهود في نيويورك
وجّه نتنياهو رسالة إلى عمدة نيويورك زهران ممداني، قائلًا إن اليهود في المدينة لم يعودوا يشعرون بالأمان منذ انتخابه عمدة، بحسب تصريحه.
كما انتقد ممداني بسبب مواقفه من إسرائيل، واتهمه بتأييد حركة حماس، في سياق هجومه على منتقدي إسرائيل.
الجولان والاستيطان والوجود اليهودي
وفي حديثه عن الجولان السوري المحتل، قال نتنياهو إن اليهود موجودون في الجولان منذ عهد موسى، أو منذ أيام الكتاب المقدس، بحسب الصياغات الواردة في التصريحات المتداولة.
كما رد على الاتهامات الموجهة إلى إسرائيل بالاستعمار، قائلًا إن بعض من يتهمون إسرائيل بذلك ينتمون إلى بريطانيا وفرنسا، الدولتين اللتين استعمرتا مناطق واسعة من العالم، بحسب قوله.
وتحدث نتنياهو عن تاريخ اليهود، قائلًا إن إسرائيل واجهت في السابق خطر التعرض للإبادة، وإن الصراع لا يتعلق بالأراضي فقط، بل بوجود دولة يهودية.
ترامب وإيران
أشاد نتنياهو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، واصفًا إياه بأكبر شريك لإسرائيل، وقال إن ترامب واجه، بحسب تعبيره، خطرًا داهمًا على إسرائيل والعالم بشجاعة.
ختام الخطاب
في ختام كلمته، واصل نتنياهو الدفاع عن سياسات إسرائيل، بينما أظهرت مشاهد متداولة بقاء الوفدين الأمريكي والإسرائيلي في القاعة، مع مغادرة عدد من الوفود الأخرى خلال الخطاب.
وتداولت وسائل إعلام إسرائيلية مشاهد للقاعة بعد انتهاء الكلمة، وسط نقاشات حول الانسحاب الدبلوماسي ومواقف الدول من تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي.
24/09/2026 09:42 pm 94
.jpg)
.jpg)