.jpg)
كنوز نت - هديل اغبارية - مسؤولة العلاقات العامة – مكان
في الذكرى الثانية لمأساة مجدل شمس ...
"مكان" تنقل قصص الذاكرة والفقد والصمود
بعد عامين على المأساة التي شهدتها بلدة مجدل شمس، والتي أسفرت عن مقتل 12 طفلًا إثر سقوط صاروخ أطلقه حزب الله على ملعب كرة القدم في البلدة، تعود مكان لتسلّط الضوء على المجتمع الذي لا يزال يواجه آثار الفاجعة. وستبث القناة، إلى جانب راديو مكان، ومنصات الأخبار والديجيتال، مجموعة من البرامج والتقارير الخاصة التي تستعيد أحداث المجزرة، وتسلط الضوء على تداعياتها الإنسانية والاجتماعية بعد عامين.
ويتصدر يومَ البث الخاص الفيلمُ الوثائقي الجديد "على حافة الجليد"، من إخراج أودي كالينسكي، والذي سيُعرض مساء الاثنين على قناة مكان بعد النشرة الإخبارية . ويعود الفيلم إلى مجدل شمس من خلال قصة فردين من عائلة واحدة، يمثلان جيلين ورؤيتين مختلفتين للهوية والانتماء. إية، البالغة من العمر 19 عامًا، تحلم بالانضمام إلى منتخب إسرائيل لهوكي الجليد، وتسعى للحصول على الجنسية الإسرائيلية لتحقيق هذا الحلم. في المقابل، يتمسك عمها أيوب بهويته السورية . وكان أيوب قد فقد حفيدته إيزيل أيوب في المجزرة، لتفتح الفاجعة أمامه أسئلة جديدة حول الهوية والانتماء والمستقبل. ومن خلال قصتهما، يرصد الفيلم التحولات التي يشهدها المجتمع الدرزي في هضبة الجولان، وتأثير المجزرة والحرب على أبنائه.
كما ويخصص راديو مكان بثه لإحياء الذكرى الثانية للمجزرة. ففي يوم الأحد 26 تموز/يوليو، يتناول برنامج "على الأجندة" قضايا الهوية لدى الدروز في هضبة الجولان، استلهامًا من الفيلم الوثائقي. وفي صباح اليوم التالي، الذي يصادف يوم الذكرى السنوية للمجزرة، يبث الراديو برنامجًا خاصًا من تقديم ايمان القاسم سليمان بمشاركة عائلات ثكلى وشخصيات من المجتمع الدرزي، يتناول الذكرى، والآم الفقدان، والواقع الذي تعيشه البلدة منذ هذه الكارثة. كما تواكب نشرات الأخبار والبرامج الإخبارية على مدار اليوم مراسم إحياء الذكرى والفعاليات الخاصة والقصص الإنسانية لأهالي مجدل شمس.
وسيواكب قسم الأخبار فعاليات الذكرى الثانية بتغطية موسعة من موقع الحدث، تشمل مراسم إحياء الذكرى المركزية التي ستقام في ملعب كرة القدم، مكان وقوع المجزرة، إلى جانب تقارير ميدانية خاصة، وتقرير موسع ضمن النشرة الإخبارية الرئيسية، حيث سيتواجد مراسل قناة مكان، نجيب قزل، في الموقع.
وعلى المنصات الرقمية، في مكان وكان عرب، تُبث حلقة خاصة من برنامج "أنا القصة" مع وسيم خوري تتضمن مقابلة شخصية مع ليث أبو صالح، والد الطفل فجر أبو صالح، الذي قُتل مع 11 طفلًا آخر في المجزرة. ويتحدث أبو صالح خلال المقابلة عن ألم الفقد، واللحظات التي غيّرت حياته، والتحدي اليومي لمواصلة الحياة في ظل الحزن. وهي شهادة إنسانية مؤثرة عن علاقة الأب بابنه، الذاكرة، والقوة .
وتأتي هذه التغطية الخاصة تأكيدًا على التزام مكان بمواكبة القضايا الإنسانية التي تمس المجتمع، وتسليط الضوء على قصص أهالي مجدل شمس بعد عامين على المأساة.




26/07/2026 05:36 pm 16
.jpg)
.jpg)