.jpg)
كنوز نت - القدس
إحباط وإلقاء القبض على لصوص ومقتحمي المركبات في أورشليم القدس
بيان صادر عن المتحدث باسم شرطة إسرائيل للإعلام العربي لواء أورشليم القدس:
شرطة لواء أورشليم القدس ضبطت والقت القبض على مشتبهين، قاصرين وبالغين، بينهم مقيمين غير شرعيين، للإشتباة بتورطهم في سرقة مركبات، واقتحامات وقيادة تشكّل خطراً على حياة مستخدمي الطريق
يواصل أفراد شرطة لواء أورشليم القدس نشاطهم المتواصل والحازم لمكافحة جرائم الممتلكات واقتحام المركبات، وهي نشاطات أدّت إلى إلقاء القبض على عدة متورطين وفتح تحقيقات وإجراءات قانونية، وصل بعضها إلى مرحلة لوائح اتهام، فيما من المتوقع أن تُستكمل إجراءات أخرى خلال الأيام القريبة.
في يوم 13.11.25 قُدّمت شكوى عبر الإنترنت حول جريمة إقتحام مركبة في أورشليم القدس، سُرق منها حقيبة تحتوي على محفظة، وهاتف نقال، وبطاقة هوية، ورخصة قيادة، وبطاقات مختلفة ومستندات طبية. أفراد مركز شرطة ليف هبيرا في مديرية تسيون، بالتعاون مع خبراء التشخيص الجنائي في لواء أورشليم القدس، وصلوا إلى المكان وبدأوا بالتحقيق وجمع الأدلة.
خلال فحص المركبة وجمع الأدلة، عثر خبراء التشخيص الجنائي على بقعة يُشتبه بأنها دم، وتم أخذ العيّنة وإرسالها إلى مختبرات التشخيص الجنائي في المقرّ القطري لفحصها. هذا الدليل قاد إلى تشخيص هوية المشتبه شاب من سكان مخيم شعفاط في العشرينيات من عمره. أفراد الشرطة تمكّنوا من تحديد مكانه وإلقاء القبض عليه، ومدّدت المحكمة توقيفه حتى يوم 10.12.
في حادث آخر في يوم 5.12، وخلال نشاط عملياتي لأفراد الشرطة السريون لمركز موريا في أنحاء المدينة، رُصد مشتبه يقوم باقتحام مركبة ثم لاذ بالفرار وهو يقودها. خلال المطاردة اصطدم المشتبه بدوريات الشرطة وواصل القيادة بشكل خطير، إلى أن تم إيقافه وأُحيل المشتبه للتحقيق في مركز شرطة موريا، وتم تمديد توقيفه حتى يوم 8.12.
في اليوم نفسه، في نشاط مبادر به عند حاجز الطوق (هتباعت) في غلاف أورشليم القدس، أوقف أفراد الشرطة مركبة أثارت شكوكهم. وتبيّن خلال الفحص أنّ المركبة سُرقت قبل وقت قصير من كراج تم اقتحامه في المدينة. المشتبه، قاصر (16) عاماً من سكان جنين، ألقي القبض عليه وتمت إحالته إلى التحقيق بعد العثور بحوزته على أدوات اقتحام، وقاد المركبة دون رخصة قيادة معرّضاً حياة مستخدمي الطريق للخطر. استجابت المحكمة لطلب الشرطة ومدّدت توقيفه حتى يوم 9.12.25.
في اليوم التالي 6.12.25، تلقّى مركز الطوارئ في شرطة لواء أورشليم القدس بلاغًا من مواطن شاهد مركبة متوقفة على جانب شارع رقم 1 بإتجاه أورشليم القدس وقد تحطّم زجاجها. وصل أفراد مركز شرطة هَـرئيل بسرعة إلى المكان، أغلقوا نفق هَـرئيل وأوقفوا السائق المشتبه. تبيّن في التحقيق أنّه مقيم غير شرعي قاصر (15) عاماً من سكان يهودا والسامرة، وكان يقود دون رخصة قيادة وبشكل يشكّل خطراً كبيراً على مستخدمي الطريق. كما اتضح أنّ المركبة سُرقت من منطقة المركز، وبفضل رد الفعل السريع للشرطة والتنبيه من المواطن اليقظ، أُحبطت عملية السرقة. وتم تمديد توقيف المشتبه في المحكمة حتى يوم 9.12.25.
ستواصل شرطة إسرائيل العمل بحزم ومهنية وباستخدام جميع الوسائل المتاحة ضدّ مرتكبي جرائم الممتلكات ومقتحمي المركبات، والمقيمين غير شرعيين المتورطين في كثير من الأحيان بهذه الجرائم، بهدف الحفاظ على أمن وسلامة الجمهور وممتلكاته.
المصدر: شعبة الإعلام.




07/12/2025 04:09 pm 125
.jpg)
.jpg)