كنوز نت - الاناضول


ترامب يعلن الموافقة على المرحلة الأولى من خطته بشأن غزة
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فجر الخميس، توصل إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية "حماس" إلى اتفاق على المرحلة الأولى بشأن خطته لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في قطاع غزة.

وقال ترامب في تدوينة على منصة "تروث سوشيال": "أنا فخور جدًا بأن أعلن أن إسرائيل وحماس قد وقّعتا على المرحلة الأولى من خطة السلام الخاصة بنا".

وأضاف : "هذا يعني أن جميع الرهائن سيُفرَج عنهم قريبًا جدًا، وأن إسرائيل ستسحب قواتها إلى خط متفق عليه كخطوة أولى نحو سلام قوي ودائم وأبدي، وسيُعامَل جميع الأطراف بعدالة".
وتابع ترامب :" إنه يوم عظيم للعالم العربي والإسلامي، ولإسرائيل، ولجميع الدول المحيطة، وللولايات المتحدة، ونشكر الوسطاء من قطر ومصر وتركيا الذين عملوا معنا لتحقيق هذا الحدث التاريخي وغير المسبوق".


قطر: اتفاق غزة يؤدي لوقف الحرب والإفراج عن المحتجزين والأسرى
أعلنت وزارة الخارجية القطرية، فجر الخميس، التوصل إلى اتفاق بين إسرائيل وحركة "حماس" على كل بنود وآليات تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بما يؤدي إلى وقف الحرب.
وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، في تدوينة على حسابه بمنصة شركة "إكس" الأمريكية: "يعلن الوسطاء أنه تم الليلة الاتفاق على كل بنود وآليات تنفيذ المرحلة الاولى من اتفاق وقف اطلاق النار بغزة".
وأضاف أن هذا الاتفاق "يؤدي لوقف الحرب والإفراج عن المحتجزين الاسرائيليين والأسرى الفلسطينيين ودخول المساعدات".
وأشار إلى أنه سيتم الاعلان عن تفاصيل الاتفاق في وقت لاحق.

حماس تعلن التوصل لاتفاق يقضي بإنهاء الحرب على غزة
أعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، فجر الخميس، التوصّل إلى اتفاق يقضي بإنهاء الحرب على قطاع غزّة، وانسحاب إسرائيل منه، ودخول المساعدات للقطاع، وتبادل الأسرى.
وقالت الحركة، في بيان، إنه "بعد مفاوضات مسؤولة وجادّة خاضتها الحركة وفصائل المقاومة الفلسطينية حول مقترح الرئيس ترامب بهدف الوصول إلى وقف حرب الإبادة على شعبنا، وانسحاب الاحتلال من القطاع تعلن حماس التوصل إلى اتفاق يقضي بإنهاء الحرب على غزّة، وانسحاب الاحتلال منها، ودخول المساعدات، وتبادل الأسرى".
وأضافت: "نقدّر عالياً جهود الإخوة الوسطاء في قطر ومصر وتركيا، كما نثمّن جهود الرئيس الأمريكي الساعية إلى وقف الحرب نهائياً وانسحاب الاحتلال بشكل كامل من غزة".
ودعت حماس، الرئيس ترامب والدول الضامنة للاتفاق، ومختلف الأطراف العربية والإسلامية والدولية، إلى "إلزام حكومة الاحتلال بتنفيذ استحقاقات الاتفاق كاملةً، وعدم السماح لها بالتنصّل أو المماطلة في تطبيق ما تم التوافق عليه".
وقالت: "نحيي شعبنا العظيم في قطاع غزّة، وفي القدس والضفة، وداخل الوطن وخارجه، الذي سجّل مواقف عز وبطولة وشرف لا نظير لها".
وشددت على أن الشعب الفلسطيني أفشل مخططات إسرائيل في إخضاعه وتهجيره.

أول تعليق من نتنياهو عن بعد التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة
قال رئيس الوزراء  الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إنه سيعقد اليوم الخميس اجتماع للحكومة للتصديق على الاتفاق الذي تم الإعلان عنه، والذي من شأنه أن ينهي الحرب في غزة.

وأضاف نتنياهو أنه "بالموافقة على المرحلة الأولى من الخطة، ستتم إعادة جميع رهائننا إلى الوطن".
كما شكر نتنياهو ترامب "على قيادته وشراكته والتزامه الراسخ بسلامة إسرائيل وحرية رهائننا".
في ذات الوقت قالت رئاسةال وزراء الاسرائيلية، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أجرى محادثة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عقب الإعلان عن التوصل لاتفاق ينهي الحرب في غزة.
وأضافت أن نتنياهو دعا ترامب إلى خطاب في الكنيست.

مراسل إذاعة الجيش الاسرائيلي: صدر الأمر… فرق الجيش الإسرائيلي المشاركة في الحرب على غزة تلقت أمر الاستعداد للانسحاب الكامل أو التراجع إلى خطوط خلفية في غزة خلال الأيام القريبة.

حركة الجهــــاد الإسلامي:
- ما تم إنجازه من اتفاق على وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى مع العدو الصهيوني لم يكن منحة من أحد.
- رغم أننا لا ننكر الجهود العربية والدولية، فإننا نؤكد على حجم التضحيات الهائلة التي قدمها شعبنا الفلسطيني، وشجاعة وبسالة مقاتليه في الميدان الذين واجهوا قوات العدو وأظهروا شجاعة غير مسبوقه في القتال؛ ولولا ذلك، لم تكن المقاومة قادرة على الوقوف نداً قوياً على طاولة المفاوضات.
- لن ينسى شعبنا في هذه اللحظات التاريخية شهداءه العظام الذين كان لهم الدور الأهم في أن تبقى المقاومة صامدة، وتصل إلى هذه المحطة المهمة التي تستطيع فيها عقد ما تم الاتفاق عليه لإجبار العدو على وقف العدوان.