كنوز نت - الكنيست


رئيس لجنة الاقتصاد عضو #الكنيست ميخائيل بيطون يتهم وزيرة المواصلات بالتخاذل في موضوع الإصلاحات في أسعار المواصلات العامة

بحث شكاوي أسعار المواصلات العامة في اسرائيل


كنوز نت - افتتح رئيس لجنة الاقتصاد عضو الكنيست ميخائيل بيطون، اليوم (الاثنين) جلسة لجنة الاقتصاد وتطرق مرة أخرى إلى موضوع الإصلاحات الجديدة في أسعار المواصلات العامة وقال: "قبل أسبوعين طلب مني رئيس الحكومة الانتظار وفي ضوء طلبه ومكانته احترمت ذلك. كذلك، ضمن محادثاتي مع وزير المالية، ومع وزير الأمن، ومع رئيس الحكومة بالتناوب ووزير الخارجية اتفقت مع الجميع على أنني سأنتظر أسبوعين".

وتابع: "في هذين الأسبوعين تم تنظيم لقاءين لبحث موضوع الإصلاحات بصورة جذرية بمشاركة رئيس الحكومة وأنا أحترمه لتكريس الوقت لدراسة الموضوع بصورة متعمقة. للأسف لم تشارك وزيرة المواصلات في هذه المداولات وليس فقط ذلك إنما هي أصدرت تعليمات إلى كل الجهات المهنية في مكتبها بعدم المشاركة في المداولات التي يشارك فيها رئيس الحكومة. نحن نتحدث عن تصرفات مستمرة أمام لجنة الاقتصاد مفادها "نحن سنقرر والعالم سيتدبر أمره" والتي ستسبب في إلزام الشرائح الاجتماعية الفقيرة بدفع الثمن".


وأضاف: "هذه هي فرصة سانحة لأشكر رئيس الحكومة، ووزير الخارجية، وليبرمان، وغانتس على الجهود الكبيرة. أدرك الجميع أنه هناك ما يجب إصلاحه وتصرفوا باستقامة ونزاهة من أجل المحاولة للتوصل إلى حل بصورة تخلو من الأنانية وتدرك الإشكاليات، وهناك موافقة من وزارة المالية على تخصيص الميزانيات المطلوبة لتنفيذ ما يجب إصلاحه".

وأردف: "هناك من يأبى الاستماع إلى خفض غلاء الأسعار بالنسبة للشرائح الاجتماعية المستضعفة ولا يوجد لديَّ جواب حول سبب ذلك. أنا آمل أن يتم استعادة الصواب وإلى ذلك نحن نحصل على توجهات من مواطنين ينتابهم القلق حول الأسعار التي سيتوجب عليهم دفعها".

وأكد: "قال لنا موظفو المالية إن هذه الإصلاحات لا تحتاج إلى رصد ميزانيات إضافية. إذا تم إلغاء تخفيض بالنسبة لفئة معينة فيتم منحها لفئة أخرى. قاموا بإلغاء تخفيض القيمة التراكمية وخصصوا 200 مليون شيكل التي لم تصب في مصلحة المدن المستضعفة".

وعرض رئيس اللجنة بيطون معطيات تشير إلى ارتفاع أسعار السفر بالمواصلات العامة وشدد: "أريد الحصول على إجابات حول الأرقام والمعطيات، وعدم اللجوء إلى السياسة والانتخابات والتحريض الشخصي. فقط قوموا بمنح الإجابة: لماذا أضريتم الأكثر استضعافا؟ حتى عندما تريد المالية تخصيص الميزانيات إلا أنه هناك من لا يريد خفض الأسعار والتسهيل على الفئات المستضعفة".