كنوز نت 

شنت حركة أبناء البلد هجومًا على أمين عام التجمع عوض عبد الفتاح على خلفية الدعوة لمؤتمر يعقد في جنوب أفريقيا الشهر القادم

رجا اغبارية : 

الرسالة التي ارسلتها حركة ابناء البلد للقائمين على مؤتمر سيعقد في جنوب افريقيا الشهر القادم :
حضرة الدكتور انيس ضراغمه المحترم

الموضوع : المؤتمر الذي سيعقد بجنوب افريقيا الشهر القادم و الذي نظمته سوية مع السيد عوض عبد الفتاح

تحية وبعد :

انا الموقع ادناه رجا اغباريه , عضو المكتب السياسي لحركة أبناء البلد , والمكلف بارسال هذه الرساله لحضرتك .
اتوجه اليك بشطب صفة التمثيل للحركة عن الناشط محمد كبها , واطالبك باصدار دعوة اخرى لا تحمل اسم
حركة ابناء البلد . وذلك لان محمد كبها ليس عضواً في الحركة ولم يكلفه احد بتمثيلها .

لقد اتضح بعد مراجعة الامر معه انه لا دخل له بهذا التوصيف , وان من قام بذلك العمل الانتهازي وغير النظيف هو السيد عوض عبد الفتاح – امين عام التجمع الوطني الديمقراطي .

لقد طرحنا الموضوع على طاولة لجنة المتابعة يوم السبت الفائت , حيث اتضح ان عوض فعل الشيْ نفسه مع رئيس لجنة المتابعة السيد محمد بركة , حيث عرفه برئيس المتابعة وممثل الحزب الشيوعي الاسرائيلي . وقد استنكر بدوره هذا التطاول عليه وعلى الحزب الشيوعي ودون ان يسأل بذلك , او اذا اراد المشاركة ام لا .كذلك استنكر سكرتير عام الحزب الشيوعي الاسرائيلي السيد عادل عامر هذا التصرف وقال ان للحزب الشيوعي عنوانه الرسمي .

هذا وتنكر رئيس التجمع السيد واصل طه لهذا السلوك المستغرب على حد قوله من قبل السيد عوض عبد الفتاح – امين عام التجمع , كذلك فعل الشيء نفسه النائب في الكنيست عن التجمع الدكتور جمال زحالقة . وقد تغيب عن هذه الجلسة السيد عوض عبد الفتاح الذي كان يعلم اننا سنواجهه بالموضوع . لقد لخص السيد محمد بركة الموضوع انه لا علاقة له او للجنة المتابعة بهذا الموضوع , وهو يرفض ويستهجن مثل هذا التصرف من قبل عوض عبد الفتاح .
بناء على ما تقدم فاننا ندين ونستنكر هذا التصرف الانتهازي والمعيب , ونعتقد انه مقصود حزبياً وسياسياً من قبل شخص عوض عبد الفتاح ومن يقف وراءه ووراء هذا المؤتمر . ونبلغك انه لا يشرفنا ان يزج اسم حركتنا في هذا المؤتمر , ونطلب من حضرتك تصحيح هذا التصرف والاعتذار لمن اسأتم لهم . هناك عناوين حزبية لكل المدعوين او غير المدعوين وعوض يعرف هذه العناوين , حيث كان بالامكان تحاشي هذا التصرف غير الاخلاقي ومنع حدوثه لو لم يقصد . باحترام  : رجا اغباريه – عضو المكتب السياسي لحركة ابناء البلد

عوض عبد الفتاح : 

"لقد هرمنا" يا رجا ...

(ترددت كثيرا بالرد على رسالتك رايتها اليوم فقط ، على الصفحة العامة )


السيد رجا اغبارية أرسل رساله الى مؤسسة فلسطين - جنوب افريقيا ، التي تعقد ورشه حول فلسطين الشهر القادم ، ويشن فيها ضدي هجوما حادا غير لائق ، لا من حيث التوجه ولا من حيث اللغة ، ولا النوايا الكامنة ، فضلا عن عدم صحة ما جاء في ادعاءاته قبل ان يتوجه الي شخصيا لاستيضاح الامر .

 الموضوع كله ان كلمة حركة أبناء البلد وردت الى جانب احد الشباب المدعوين غير المنتمين للحركه وان ذلك تعد على الحركه واستبعادا كما المح لممثليها الرسمي . والحقيقه هي ان المؤسسه هي التي ترسل الدعوات ولست أنا. وقد استغرب المسؤولون في مؤسسة إبسا IPSA ان تحمل الرساله هذه الحده ، وعلى امر لا يستاهل كل هذا الغضب . متسائلين عن سبب " هذا الحقد الشخصي " كما جاء على لسان احدهم . الغريب ان رجا نشرها على صفحته وبدون أدنى مسؤوليه وبدون ان يسمع مني .

سأتغاضى عن محاولة الاساءه لي ، ولن ألجأ الى نفس الأسلوب حرصا على الإبقاء على العلاقه التي نحتاجها للعمل الوطني المشترك سواء مع حركة أبناء البلد او غيرها ، وأقول لقد هرمنا يا رفيق ، وما عاد للناس قدره على تحمل هذا النزق والتسرع في التعامل بين القوى الوطنيه خاصة في ظل التحديات والمخاطر المتفاقمة التي تحدق بِنَا .

لن أوضح الان طبيعة المبادره ، ودوري فيها وألتي هدفها العمل على إدارة حوار فلسطيني فلسطيني في محاوله للتوصل الى رؤيه مشتركة و المساهمه في اعادة رسم الخطاب الوطني الفلسطيني الجامع لكل شعبنا، فقد أرسل الدكتور انيس ضراغمة ردا توضيحيا لرئيس لجنة المتابعه. وأشير فقط انها مبادره في مراحلها الاولى و لا يزال هناك نقاش داخلي بخصوص وجهتها ومضامينها وتركيبتها . وكما هو معروف هي واحده من مبادرات عديده تجري على الساحه الفلسطينيه وخارجها في إطار الاجتهاد والعمل الجماعي للخروج من المأزق الخانق الذي تعاني منه القياده الفلسطينيه ، والمشروع الوطني الفلسطيني . 

اما بخصوص إسهامي بالمبادرة فقد جاء على اثر توجه المؤسسة ليَ وبعد سلسلة من الزيارات واللقاءات التي قمت بها الى جنوب افريقيا في السنوات الماضية بهدف التعريف اكثر على واقع فلسطينيي ال٤٨ بإعتبارهم جزء من الصراع. وبمساعدة مؤسسة IPSA ألقيت خطابا في االلقاء السنوي لاعضاء البرلمان المنتمين للحزب الحاكم ANC ال خريف الماضي حول القضيه الفلسطينيه وقضية فلسطينيي ال ٤٨ لمدة ساعه ونصف مع أسئلة وملاحظات من أعضاء البرلمان . كانت هذه اول مره يتحدث فلسطيني من منطقة ال ٤٨امام الحزب الحاكم .

وعوده الى ادعاءات رجا وهو ما استغربه اكثر، ولا بد من الرد عليه ، هو ان ه يقول في رسالته أني غبت عن لجنة المتابعه في نفس اليوم بشكل مقصود تفاديا للمواجهه !! ورجا يعرف أني لا أتجنب المواجهه ولا أخافها لا داخل المتابعه ولا في خارجها . اولا أنا لم أكن اعرف ان هناك قرار عند رجا لاثارة هذا الموضوع . وانا فوجئت ،لان المبادره المذكوره ليست مبادرة لجنة المتابعه ، وهي مبادرة أفراد في اطار مؤسسة فلسطينية جنوب أفريقية وكذلك فوجئت من الحده وألقسوه التي تحدث فيها كما نقل لي لاحقا رفاقي الذين حضروا اجتماع لجنة المتابعه .

السبب الثاني لعدم تمكني من حضور الاجتماع ، هو أني كنت مدعوا في صباح نفس اليوم لالقاء كلمه في المسيره والمهرجان اللذين نظمتهما الجبهة الشعبيه لتحرير فلسطين في مدينة جنين ، احتجاجا على اغتيال الأسير المحررعمر  النايف في السفارة الفلسطينيه في بلغاريا ، ولتكريم شهداء الكفاح ضد الاحتلال على مر الأعوام . وغادرت بعد إلقاء الكلمه متوجها الى اجتماع لجنة المتابعه ولكن علقت في طابور سيارات طويل جدا ( لانه يوم سبت ، يوم تسوق عرب الداخل ) هذا فضلا عن ادخال سيارتي الى كراج جانبي في حاجز الجيش لفحص دقيق استمر ساعتين حيث تم تفكيك الاطارات ، وهي سياسة استفزازية واضحه باتت تتكرر معي في الأشهر الأخيره . 

وكجزء من المضايقات والاحتجاز الذي اتعرض له في المطار وفي المعبر عند عودتي من السفر منذ زمن طويل .

على أية حال ارفق نص الرساله التوضيحية التي ارسلها الدكتور انيس ضراغمه الى لجنة المتابعه والى مركبات اللجنه ، ردا على رسالة رجا و يفند فيه اي علاقه لي بتلك الادعاءات ، وتتحمل إدارة المؤسسه المسؤوليه الكامله عن قائمة المدعوين . 

وارجو ان تقرأ الرساله يا رفيق رجا التي ، للأسف، كتبت بالانجليزية . وأرجو ان يترجمونها الى ألعربيه . 

Dear Comrade Raja Eghbareyeh, Mohammad Barakeh, and Mansour Dahamsheh I am writing to reflect on four matters emerged a letter issued by a Leader of Abnaa
Elbalad Movement Mr Raja Eghbareyeh on 16.3.2016. The subject of the letter "”
The conference has been organised by the Institute of Palestine and South Africa (IPSA) and In Transformation Initiative (ITI). IPSA has three directors and ITI has four directors. The seven directors or rather the two institutes are organising the conference. it is not Awad and Anis who are designing and implementing the conference
The two institutes invited Mr Mohammad Kabaha in his personal capacity not as a representative of any movement (see attached invitation letter). The two institutes did not invite Comrade Kabaha as a leader of Abnaa Albalad. Comrade Awad Abdel Fattah, the General Secretary of Al-Tajamoa has been consulted to nominate youth activists to participate in the Forum. Not only Mr Abdel Fattah has been consulted to nominate participants but also many of PLO and Hamas leaders and activists have been consulted. We also consulted many journalists to nominate the participants. Therefore, comrade Abdel Fattah did not enjoy the opportunity to be “dirty and opportunist.” The act is constructed by IPSA, the convenor of the conference, not comrade Abdelfattah. Comrade Raja seems to refer to participants list that has been circulated internally between IPSA, ITI and some organisations in South Africa and Palestine. That internal list has some significations used by the seven directors to indicate the missing and the available representatives of political parties. It is not for public use. This internal list has been modified almost on a daily bases. Essentially the list was designed to address youth activists. On 13 March the lists included senior leaders of political parties. likewise, the aim of the initiative started about unpacking the idea of one state in the eyes of Palestine’s political parties, youth and women. NOW it is about the Future of Palestine and Palestinians in the eyes of Palestinian political parties, youth, women and policy institutes.
As the convenor of the conference, I have to process all the invitation letters and I am the one who shared the directors internal list and its significations. I did not release an invitation letter to Comrade Barakeh nor I signify him as a leader of the communist party. Comrade Raja seems to refer to the internal list, which is not for public use and interpretation. Comrade Abdel Fattah is not guilty of nominating/not signifying comrade Barakek to participate nor in giving him the wrong title. Summary: First, Mr Raja conclusion of Comrade Abdelfattah is based on a fallacy, based on assumption and jumping to judgments. a) Mr Raja assumes that the invitation letter of Mr Kabaha was send with the title of a leader of Abna Albalad, which is not true. b) Mr Raja assumes that comrade Abdel Fattah nominated Mr Kabaha as a leader of Abna Albalad, which is not true. c) Mr Raja interpreted an internal list which is not for public use and interpretation. d) Mr Raja assumes that comrade Abdel Fattah has giving a wrong title to comrade Barakeh as a leader of a communist party, which is not true.
Second, Mr Raja is miss leading us by attaching judgements to his fallacious conclusions. Mr Raja concludes that a) Comrade Abdel Fattah is an “opportunist and dirty”, b) Comrade Abdel Fattah aims to discredit comrade Barakeh and Abnaa Albalad. It is not a public agreement that Mr Abdel Fattah is an opportunist and dirty. Comrade Abdel Fattah constituency does not entertain your personal view of Mr Abdel Fattah.
Beyond allegation I convey my sincere apology for miss understanding that emerged from allegation of comrade Abdel Fattah abusing IPSA, ITI, and Palestine’s Forum for Dialogue.
My sincere apology for comrade Mohammad Kabaha for being discredited.
My sincere apology for Comrade Raja Eghbareyeh, Mohammad Barakeh, Awad Abdel Fattah, Mansour Dahamsheh, Adel Amer, Suhail Slaibeh, Jamal Zahalka, and Ahmad Al- Tibi for the miss understanding that emerged from fallacy and judgements and insufficient communication.
I hope this clarify the matter. Best Regards
Dr Anis Daraghma
Institute of Palestine and South Africa (director)