
على متنها 100 شخص..
تحطّم طائرة عسكرية روسية كانت متجهة لسوريا
أكدت وزارة الدفاع الروسية، الأحد، تحطم طائرة من طراز "توبوليف 154" تابعة للوزارة، بعد وقت وجيز على إقلاعها من مطار سوتشي جنوبي البلاد، باتجاه مطار حميميم قرب مدينة اللاذقية السورية، على الساحل الشرقي للبحر المتوسط.
وذكر مصدر أمني لوكالة "نوفوستي" الروسية أن الطائرة التي اختفت من على شاشات الرادارات، وعلى متنها 91 شخصا، تحطمت على الأرجح في جبال إقليم كراسنودار جنوبي روسيا. في حين قالت وزارة الدفاع الروسية أنها حددت مكان سقوط الطائرة في البحر الأسود قبالة منتجع سوتشي.
ونقلت وكالة "سبوتنيك" الروسية، في وقت سابق، عن مصادر في وزارة الطوارئ في البلاد، أنه وفقا للبيانات الأولية فقد اختفت الطائرات عن شاشات الرادار بعد 20 دقيقة من إقلاعها، مضية أنها أقلعت في الساعة 05:20 وفقد الاتصال بها الساعة 05:40 بالتوقيت المحلي.
وذكرت وكالة "إنترفاكس" الروسية أنه كان على متن الطائرة 83 راكبا، بالإضافة إلى 8 أفراد هم طاقم الطائرة. ولم تشر أي مصادر روسية حكومية أو وسائل إعلام محلية إلى سبب فقدان الاتصال بالطائرة حتى اللحظة.
وأفادت وكالة "سبوتنيك" أنه كان على متن الطائرة صحفيون وموظفون عسكريون، بالإضافة إلى طاقم فرقة موسيقية، كانوا على ما يبدو سيحضرون احتفالات القوات الروسية في سوريا بأعياد الميلاد.
وتستخدم القوات الروسية قاعدة حميميم الجوية الواقعة على بعد 19 كيلومترا من محافظة اللاذقية، بموجب اتفاق مع الحكومة السورية وقعه الجانبان في أغسطس 2015، ينص على استخدام القوات الروسية للقاعدة إلى أجل غير مسمى.
ماتوا جميعاً.. لا ناجين من تحطم طائرة عسكرية روسية سقطت في البحر الأسود قبل أن تصل سوريا
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، عدم وجود ناجين جراء تحطم الطائرة "تو 154" التابعة لها فوق البحر الأسود، والتي كانت تقل 92 شخصاً في طريقها إلى سوريا، اليوم الأحد 25 ديسمبر/كانون الأول 2016.
ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن بيان للوزارة أنه لم يتم رصد أي ناجين في موقع تحطم الطائرة في البحر الأسود على بعد 1.5 كلم من ساحل مدينة سوتشي.
وكانت الطائرة متجهة إلى قاعدة "حميميم" العسكرية قرب اللاذقية غربي سوريا.
وتشمل قائمة الركاب، ثمانية من طاقم الطائرة، وأكثر من 60 موسيقياً من "فرقة ألكساندروف" (تابعة للجيش) لتقديم عروض موسيقية أمام العسكريين الروس في قاعدة حميميم بمناسبة عيد رأس السنة، ومسؤولين اثنين في وزارة الدفاع و8 عسكريين (لم توضح رتبهم)، وفق بيان صادر عن الوزارة نشرته على موقعها الإلكتروني.
كما تضم القائمة رئيسة الجمعية الخيرية "المساعدة العادلة"، يليزافيتا جلينكا، المعروفة باسم "الدكتورة ليزا" كانت تحمل معها على متن الطائرة أدوية لمستشفى جامعي في مدينة اللاذقية، ومدير إدارة الثقافة في وزارة الدفاع أنطون غوبانكوف، وكذلك 9 صحفيين.
وقال المتحدث باسم الوزارة في مؤتمر صحفي إن الطائرة اختفت من الرادارات حوالي الساعة 05:40 بالتوقيت المحلي (02:40 تغ)، بعد 20 دقيقة على إقلاعها من مطار سوتشي-أدلر، مضيفاً أنها كانت تقل على متنها 84 راكباً و8 من أفراد الطاقم.
وأفادت وكالة "نوفوستي" الروسية نقلاً عن مصدر في وزارة الدفاع بأن الطائرة تحطمت بعد 7 دقائق من إقلاعها في منطقة تبعد 5 كيلومترات عن سوتشي باتجاه مدينة أنابا، غربي البلاد.
ونقلت وكالة "إنترفاكس" عن مصدر في وزارة الطوارئ قوله إن المعطيات الأولية تشير إلى أن تحطم الطائرة نجم عن مشكلة تقنية أثناء مرحلة الصعود لم يتمكن أفراد الطاقم من إصلاحها.
في هذه الأثناء، قال الكرملين في بيان له نشرته وسائل إعلام محلية إن الرئيس فلاديمير بوتين، أوعز لرئيس الوزراء ديميتري مدفيديف، تشكيل لجنة حكومية، للتحقيق بكارثة الطائرة.
.jpg)

25/12/2016 08:55 am 4,029
.jpg)
.jpg)